ab ovo

Утро началось незадавшись. Некто встал не с той ноги. Почесал пах. Поразмыслил. Почесал подмышку. Подумал еще. И снова почесал пах.

Неспешно рассмотрел маленькую дырочку на растянутой майке. Так же отметил, что ситцевые труселя не на много удобнее хлопковых.
Неспешным шагом прошел  на кухню. В окне торчало нечто похожее на большую подставку с яйцом.
«Не плохо было бы в смяточку» — подумал Некто.

Уже отвердевшая рука открыла холодильник. Сыры, маслины, рыба с красным мясом, бутылка белого, останки торта. Яиц не было.

«Не порядок. Бардак. Беспредел» — подумал Некто. И добавил мысль: «Надо менять все координально»
Рука потянулась к телефону.

— Это я. Что в стране с яйцами. Требую доклада.
— Не извольте беспокоиться. Сейчас исполним лучшим видом.

… через 11 минут смотрящие за губерниями получили депешу «Срочно увеличить поголовья яиц. Отчетность. Вплоть до снятия с довольствия.» и подпись «Комитет управления диваном». Смотрящие протерли зенки и напряглись.
Во всех управах были сформированы департаменты по борьбе с безяйцевостью. Волостным было отписано резко увеличить добычу яйца, и на всякий случай надои.

Художники из местных во всю рисовали бело-желтые растяжки с надписями «Желток центральная основа белка», «Яйца. Мы вместе!», «Все из яйца!», «Сохраним единство и целостность скорлупы».

Был проведен тендер на организацию фестиваля «Яйца любви — яйца добра», в результате которого было раскрыто три новых таланта и заведено пять уголовных дел.

В результате психо-физической обработки хозяев птицефабрик отчетная яйценоскость выросла на 130%. В отдельных случаях особо сознательные несушки начали метать до 10 яиц в день.

Народные праздники ознаменовались новыми забавами. Катания яиц на скорость и ритуальные потряхивания ими же были включены в наследие ЮНЕСКО. Срочно были написаны, а в последствии и найдены археологами, трактаты о первых в мире яйцах  разбитых на просторах необъятной, задолго до появления первых кур кросса «Хайсекс белый».

В школах ввели факультатив «познание яйца». Студенческие отряды оказывали помощь селу под девизом «На яйцах через всю страну».

Молодежное движение «Скорлупчак» совместно с волостными управами раздавали фотографии яиц пенсионерам и малоимущих с автографами.

На карте страны появились новые населенные пункты – Омлеткурган и Усть-Глазуньск. Улица Гоголя была переименована в улицу Гоголя-Моголя.

Три группы чиновников были отправлены  в Сомали, Карблакастан и Японию, для обмена яичным наследием и секретами приготовления яичницы в квадратным желтком.

Отечественные ученые добыли первый опытный образец нестухающего яйца, которое при этом не липло к одежде.

Метание яиц в оппонента перешло из разряда оскорблений в ритуал примирения и взаимной симпатии.

Был проведен международный съезд яйцеедов, основной целью которого стало определение путей дальнейшего совершенствования инкубаторов и сковородок. Также был подписан меморандум о строительстве яйцепровода «Петушки – Самарканд».

Не обошлось и без курьезов. На встрече с крепостными волостной глава Кусяновска на вопрос «Что вы сделали для народа?» без изысков ответил «Мы дали ему по яйцам согласно постановлению Кого-то».  Чем заслужил уважение общественности и выговор с занесением.

Стратегия развития  страны была откорректирована. В Конституцию, после трехмесячного обсуждения, был внесен пункт «Каждый человек имеет право на яйца»


«Хотя в принципе это не критично» — подумал Некто. «Обойдусь и бутербродом с конинкой. Надеюсь хоть она то есть?». И снова пошел к холодильнику.

А под окном асфальт закрывался желтыми листьями, которые бездумно топтали граждане с приписными яйцами. Вернее без них.

  • Natalya Pershina

    А из этого, полагаю, мог бы родиться очередной шедевр в духе Оруэла. Только намного оптимистичнее. «Всем по яйцам!» — очень жизнеутверждающе, я считаю)