Алиса в Закулисье

Перемещение было внезапным. Будто невидимый палец опустился на голову Алисы, слегка сдвинул вправо, но при этом она падала вниз. Она очутилась под фонарем в центре площади, от которой расходились равномерно в три стороны улицы. На фонарном столбе были их названия состоящие из различных комбинаций нулей и единиц. Смеркалось.

«Как-то это все непутево» — подумала Алиса не зная куда шагнуть.
И только она занесла ногу, чтобы сделать шаг, как на улицы из домов покатились люди. – дети в райбановских очках, старики с обвисшей кожей, блондинки с распухшими фалангами пальцев со слегка ободранным маникюром и мужчины, чей живот занимал все место от голеностопа до трапеции.

Катились они в громадных прозрачных пластмассовых шарах от которых исходило равномерное свечение. «Человек в бого-сфере» — проскочил у Алисы какой-то забытый в будущем заголовок.

— От кого у тебя прошивка?
— У меня есть кое-что, что расширит твою память…
— Я вчера скачал мироточащие иконки.
— Если бы ты видела сколько у меня миллиампер, крошка..

Поток слов несся на Алису со страшной скоростью. При этом все шары уже остановились. Оглянувшись по сторонам Алиса почувствовала себя в громадной ванне с пеной, по которой она плыла на бамбуковом плоту тщетно пыталась найти пробку. На фонаре обнаружилась кнопка. Алиса нажала на нее и все стихло.

«Сейчас бы я не отказалась…» И тут же на площади, на голубой подставке, появилось чучело живого альбатроса отбивавшего клювом морзянку. Он постоянно останавливался и гадил на мостовую, а его одинокий глаз косил на лево, подсматривая на мигающую фиолетовым неоновую надпись.

Алиса развела руками шары и сделала шаг. Потом второй. Третий. Зазвонил колокол. Шары собрались в некое подобие прозрачного куба перекрыв одну из улиц. Алиса побежала.

На одной стороне улицы дома были зелеными. А на другой серебристыми. Между ними были натянуты транспаранты с надписями: «Свадьбы не будет», «Батарея просит огня» и «Мак и Дональд – не фаст и фуд». Жители домов бросались друг в друга курями с криками «Получай, свинья!».

Алиса почти уже дошла до вывески, как завыла сирена. Краска начала облезать со стен и превращаясь в ряды зеленых знаков и поднимались в небо. Вскоре дома остались с голым кирпичом, который больше походил на пазлы. Это становилось скучным. Фиолетовая надпись оказалась входом в стриптиз-бар для анонимных алкоголиков «eSchast». Улица завершалась тупиком, в конце которого была дверь с надписью «Тут Reboot»

Было ясно, что все остальные улицы заканчивались также. Ветер гонял по площади одинокие бого-сферы с критически низким уровнем свечения.

Алиса закрыла глаза. «Не выходи из комнаты…»

— Не совершай ошибку — на улице дождь, а ты собралась на улицу без зонта.
— А кто эти люди которые живут в странном месте за холмом?
— Не стоит тебе туда ходить. Мы называем это место Хромом судьбы или AMF. Мы не ходим туда. Туда свозят людей переставших жить. В хорошем смысле этого слова.
— Как это?
— Не могу объяснить. Но мы поставляем им электричество. А оттуда нам привозят перчатки, чемоданы и очень много мыла.
— Откуда у вас электричество?
— Оно нам не нужно. Поэтому его всегда с избытком.
— А зачем им столько электричества?
— Не знаю. Может они любят слушать радио. А там, говорят, лампы…
— Мне пора домой, Кролик.
— Удачи, Алиса.

Чай был допит. Алиса обернула шарфом шею. Солнце поднималось из-за горизонта.
Поднявшись на вершину холма, где находился вход в пещеру кролика она посмотрела на восток. Свет проходил через ворота на которых четко была видна надпись:

«Arbeit Macht Frei»

Алиса немного подумала и соскочила.

Хотите читать новое первым?

Powered by MailChimp