Асар

Затопило громадные территории в Карагандинской области. В зоне подтопления оказались много численные населенные пункты и люди сейчас нуждаются в помощи для минимизации последствий катастрофы.

Группа активистов во главе с безбашенной Диной Сабировой и при полнейшем содействии руководства кинотеатра Арман организовала сбор вещей и продуктов для пострадавших. На несколько дней кинотеатр превратился в штаб-склад-приемно-сортировочный пункт. Люди везли все что могли. Какая-то бабушка притащила маленькую коробку вязанных носков, ребята с базара Газель овощей и громадные мешки с новыми вещами. Каждый нес в силу своих возможностей. Деньги не принимались принципиально. Как и фармпрепараты.

Были конечно и признаки идиотизма — кто-то притащил коньки, кто-то старые носки, кто-то старые бабушкины сервизы. Создавалось впечатление, что люди просто нашли способ избавится от хлама и накидать себе плюсиков в карму. Радует что таких было меньшинство.

Я поддерживал проект в он-лайне, так как не мог вырваться. Но в субботу объехав с утра практически все городские кладбища и постояв четыре раза в пробках из за кортежа #1 приехал в Арман на помощь. Людей было много. Ресурсы ограничены. Сабирова порой срывалась на рык. Не со зла — от усталости. Все были вымотаны, но продолжали работать. К вечеру прекратили принимать вещи — просто тупо не было уже места на складе.

А в это самое время на центральном стадионе согнанные студенты размахивая флажками неистово кричали о своем патриотизме ожидая видимо медалек, печенек и светлого будущего.

И вот в фойе кинотеатра я вдруг отчетливо осознал, что именно здесь собралась нация. Те самые казахстанцы. У нас была цель, воля, сила и уверенность, что никто за нас не будет делать ничего. Никакого алга-патриотизма — чистая пахота для общего дела. То, что казахи называют «асар». Всем было плевать на жуз, национальность, религию, политические взгляды и прочий наносной шлам. Мы были единым организмом. Не ожидающим ни наград, ни благодарностей.

Первые партии грузов уже доставлены нуждающимся. Все подробности по тому что нам необходимо и прочим оргвопросам — у Дины.

Сегодня нам необходимо перегрузить нереально огромны объем груза. В 14:00. В Алматы. В кинотеатре Арман. И нам нужны крепкие мужчины которым просто не насрать на остальных.

Потому что по другому — нельзя.

 

  • Natalya Pershina

    Костя, я в последние дни за лентой не следила почти. И сейчас не совсем поняла, вы уже со всем расправились? И то, о чем ты писал (что люди нужны к 14.00) уже не актуально? Просто я вижу, что пост выложен 19 или 20, а рассылку я только сегодня утром получила