Award умер

Началось все давно, когда национальная интернет-премия Award была еще незаскорузла, вручалась в неформальной обстановке и несла хоть какой-то элемент интриги.

Но год от года дела шли, если не плохо, то уж точно не хорошо.
Список победителей был предсказуем. Мероприятие становилось смесью партсобрания и утренника. Интриги и срачи между организаторами расплескивались по просторам сетей.
Проведение самой церемонии в актовом зале гостиницы навевало уныние. Люди сбегали в процессе. Кража алкоголя у гостей переходила из развлечения в необходимость.

Сайтом десятилетия был признан Тенгри. При всем моем уважении к заголовкам и авторам новостного портала — нет. Сайтом десятилетия должен был стать ЦТ превратившийся во «Все.кз». Ибо уж он точно дольше всех нес эту вахту. И несет.

В прошлом году Казнетмедиа отгребла ведро призов — я сам приложил к этому руку, как в размещении сайтов, так и в подвешивании к шторам баннера компании (который один хер отвалился).
Но головокружение от успехов прошло. В сухом остатке — срач с организаторами по вопросам неправильного определения категорий, предвзятости оценок экспертов и заинтересованности в победителях. 90% сайтов были кривы или находились на стадии эрзац-идеи. Да и до сих пор так.

Lamoda — стала победителем, не смотря на то, что это филиал иностранной компании с сайтом-зеркалом. Из нашего там только валюта оплаты.
Центральная городская мечеть аккуратно и толлерантно ждала свой ежегодный приз.

Но пардон — wow-эффекта не было. Ни в чем. Только афтерпати в Пивариусе у Евгенича имело эффект некоего антидота выводящего из ступора.
Нам обещали все изменить. Исправить ошибки. Принять к сведению. И я в этом году подал свой сайт.

И началось… Сначала скандалы в ФБ с проведением несостоявшейся альтернативной премии. Потом провальный и наискучнейший iMix, на котором некоторые спикеры просто перебили даты в прошлогодних презентациях и создание АКИБа, покоящегося на двух китах, Ламоде и Чокофемили, которым стоит уйти — и все поплывет в клоаку. Битва АКИБа с ИАКом (читай Горожанкина с Сабировым). Скандал с отказом Сухачёва поддерживать финансово Award 2014 из-за ленности и рассеянной вальяжности оргкомитета, за который традиционно отдувается Софья Носкова, дай ей Бог сил и здоровья, и впервые — Саша Саленко. И двадцатилетие Казнета, похожее на поминки с торгами. Квадратный стол, закопки и панихида в «синемабаре», которой нас потом еще и тыкали в лицо обвиняя в желании пожрать на халяву.

За это время я перенес сайт на новый хостинг, начал переносить посты и допиливать баги. Своими руками и разумением. Тихо ковырялся в коде и CSS, и честно даже подзабыл, что сайт висит на конкурсе.

Если бы не истерика «Швацкого и сыновей» я бы и не знал, что прошел во второй тур. Зато по оценкам экспертов я смог точно определить кто в какой период оценивал сайт. Как по годовым кольцам на пнях. Внезапно обнаружил в категории совершенно левые порталы, посадочные страницы и прочее.
А господин Швацкий, то ли по недосмотру, то ли по распоряжению руководства (верить нельзя никому) все гнул линию о том что я вышел на первое место незаслуженно и что контент сайту не важен. Я тут я задумался окончательно.

Последней каплей стал выплеск от владельцев бренда Кибержума (что вызывает пиздец какие сомнения) в адрес карагандинцев, которые провели у себя СуперЖуму не отчехлившись АКИБу. Потоки грязи и хамства со стороны Константина Горожанкина, одного из руководителей оргкомитета Award 2014, поставили точку на моем желании переться на вершину такого «успеха».

Авард умер. Он попал на плодородную и алчную почву, не терпящую мнения отличного от центральной линии оргов и руководителей АКИБа и проростает плесенью на буханке. Спонсировать его в таком виде — кидать дрожжи в парашу.

«А если бы выиграл?» — спрашивает меня дотошный читатель. А вот исходя из опыта скажу — чтобы выиграть надо молчать в тряпочку, улыбаться и махать — а я на это не согласен. А получи я приз — стал бы тем, кто должен отрабатывать в счет будущих концертов ожидания членов правления артели. И сторониться тех, с кем я согласен.

Я не призываю никого бойкотировать Award 2014 — каждый крутится как может и решает чем Бог подал. Но я — пас.
Без меня. Нахуй.

Казалось бы — чего проще.
Возьми простую американскую оскаровскую схему — большой совет, порой ненавидящих друг-друга до зубной боли, «академиков» человек эдак в пятьдесят. Не в семь. Не в девять. И из разных регионов.
Сделай двусторонним процесс предложения сайтов. Выдели три десятка узконаправленных категорий и пяток общих. Проведи экспертный отбор, выдай шортлист и жди дня, когда сможешь устроить из этого простое и понятное феерическое шоу, привлекая спонсоров как на весь проект, так и на отдельные категории.
Но хер — легче протореными тропами соскребать остатки былого величия.

Мне искренне насрать на премии. Ну честно — ни престижа в этом ни денег. Скупой заголовок на следующий день я и так получу рано или поздно. Общение по делу дает больший эффект за кружечкой пенного в Десяти баксах, чем на заунывных конференциях и саммитах. Ляхов не даст соврать, как весь восстановится с прошлого раза.

Смысл исчез. Остался экзоскелет и Луина в пустеющем зале.
Award 2014 мертв.

А у меня есть мысли, страницы,листы, друзья, нормальные проекты без стартап-школ и прочие реально важные дела.
Чистая совесть и независимость, мать ее.

Я снял сайт с конкурса и немедленно выпил.

Хотите читать новое первым?

Powered by MailChimp

  • asalenko

    Костя, ты прав и не прав одновременно. Ты можешь не молчать, но победить, если эксперты и Жюри сочтет лучшим. Про сайт десятилетия — согласен, но уж как проголосовали.
    Про процесс — я тебя звал, ты не согласился, так как читал себя связанным с Казнетмедией. Кстати, не так и много они проектов и подали. Будет желание на следующий год увидеть все изнутри — пиши.
    О твоем видении Премии: была Казнет Дода, которая не пошла дальше первого раза, где выбор делали как раз таки «академики» ))) Почему не получилось пойти далее — не знаю. Но я готов вновь попробовать нечто такое. Писать, звонить, уговаривать, принимать отказы, выслушивать и читать все нелицеприятное.
    А насчет отрабатывать — это ты зря. Как тебя заставишь? Никак. И пробовать нет желания.