The Бастурма. Пошаговая инструкция для чайников

В общем бастурма захватила умы людей как национальная идея.

Пост не предназначен для вегетарианцев, людей боящихся соли, трезвеников и нетерпеливых особей любого пола.

Многие страны борются за звание родины бастурмы. Теперь в эту гонку включился и я.

Но хватит мять железы — перейдем к делу.

Бастурме из коняшки быть

A photo posted by Konstantin Nagayev (@haskygrey) on

Мясо для бастурмы должно быть исключительно первой свежести. Продольная мышца без сухожилий. Я предпочитаю шею или спину говядины или конины.Про баранину и свинину забудьте.

Мясо разделываем вдоль, на куски толщиной 3-4 сантиметра и шириной 10-12. Удаляем пленки снаружи и моем.

Готовим емкость. У меня это пластиковый контейнер 20*30 с бортом 15 см. Охуительная я вам скажу вещь.

На дно лотка насыпаем сантиметр соли (предупреждаю — соли понадобится до хера — килограмма 4), укладываем на нее просушенное бумажными салфетками мясо, и сверху пересыпаем солью. Закрываем крышкой и в холодильник часов на шесть-семь.

Достаем и видим — соль стала мокрой и розовой. Ну ничего, ни чего… Вытаскиваем мясо, удаляем всю соль. И с мяса и из лотка. Все в топку.

Насыпаем в сухой лоток соль, и все заново (только мясо перевернуть!). И так, меняя соль и переворачивая мясо трое суток смиренно терпим. К концу этого этапа соль уже должна оставаться сухой как слезы Чака Нориса.

На четвертые сутки вытаскиваем из лотка мясо, выкидываем всю соль и заливаем в лоток воду. И опускаем туда мясо (сначала мы удалили из мяса всю сукровицу и просолили, а теперь удаляем излишки соли). Воду меняем каждые 3-4 часа раз этак 6-7. (мясо должно быть лишь слегка солоновато). При необходимости — повторить.

После чего мясо вытаскиваем и оставляем просушиться на блюде. А пока вода стекает — приготовим смесь.

Мелко режем 5-6 зубчиков чеснока, добавляем чайную ложку сухой аджики, чайную ложку сунели (ну это мой бзик), чайную ложку с горкой молотого черного перца из горошка и примерно 2/3 стакана паприки. все смешать и добавляя понемногу теплую воду довести помешивая до консистенции сметаны.

В кусках мяса с краю (на расстоянии 2-3 см) проделываем тонким ножом отверстие, продеваем через него нитку посуровее и завязываем концы чтобы получилась петля, за которую мы будем подвешивать бастурму.

Берем немного смеси и втираем ее в мясо со всех сторон. Затем плоским ножом как шпателем наносим смесь слоем около 3 мм на всю поверхность куска без пробелов.

И вешаем на крюк в сухом, прохладном месте (солнце не должно попадать на бастурму, ибо специи быстро высохнут и не проникнут глубоко в мясо). У меня это теневой закуток на балконе.

Где-то через час-полтора смесь схватится. И тут мы наносим еще один слой по всей поверхности, оборачиваем бастурму в пару слоев медицинской марли и вывешиваем на крюки на долгие лета. То есть не менее чем на 26 дней. Вы не ослышались. А вот потом бастурма готова к восхождению на столы ваши.

А на выходе мы получаем прекрасную закуску с изумительным вкусом вяленного мяса, вобравшего в себя весь аромат специй.

Перед нарезкой несколько раз погните бастурму — так легче будет снять слой специй (хотя некоторые предпочитают есть и так). Режьте тонко — это не бюджет ЭКСПО. И подавайте к светлому пиву и красному вину. Хотя и к водке закуска отменная.

Собственно все. Будут вопросы — задавайте в каментах.

Хотите читать новое первым?

Powered by MailChimp

  • yessimov

    Супер! Надо бы обязательно попробовать приготовить! Аппетит разыгрался после вашей статьи)

  • Абир Каукенов

    Впервые слышу и вижу о таком блюде…
    Надо дать почитать тем кто готовит мне пищу))

  • Ооо, спасибо!

  • Zarina

    Это прекрасно.

  • Assel Beisekeyeva

    КЛассный рецепт! Всегда нахоила рецепты, где мясо нужно было обмазывать смесью на основе уцху-сунели( который пажитник), а у нас не найдешь такое. Попробую теперь по Вашему рецепту сделать, спасибо!