Не чужая беда

В семье моих друзей беда. Погиб человек. И создается устойчивое ощущение, что дело пытаются замять.
Я думаю, что мы вместе сможем создать резонанс, чтобы обратить внимание на эту проблему.
Это не дело Алиби, здесь нет желтухи, интриг и разоблачений.
Здесь есть смерть человека и попытка добиться наказания виновника.
Привожу полностью текст поста Алисы Бржставицкой с facebook.

«Где заканчивается закон: сбили свекра, бросили умирать.

Друзья, к моему глубокому сожалению, я вынуждена обратиться к вам еще раз! И единственная причина, ужасная причина — потому что без вас нашей семье, которая потеряла родного человека, не добиться справедливости. Мы вынуждены жить в стране, где единственный рычаг на органы — людская молва, общественное внимание. И я прошу у вас внимания, я прошу помочь моему голосу быть услышанным!

Вы помните, я писала, что моего свекра, Жумабая Полатова, моего, можно сказать, второго папу сбил насмерть какой-то подонок. Бросил на дороге и покинул место преступления. Оставил там умирать, не предпринял и полу-действия, чтоб хоть как-то спасти 63-летнего человека, отца двоих детей, мужа, деда моей маленькой дочки.

Я искала адвотака и человека, который компетентен разложить мне, как нашей семье вести себя и чего ждать в течение следствия. Спасибо друзьям, они дали достаточно контактов юристов, которые изложили примерный расклад следственных процедур в таких ситуациях. К сожалению, соответствия с тем, какие работы ведутся в действительности, мы почти не нашли: у нас нет ни имен свидетелей, хотя был сделан звонок в полицию, у нас нет никакой информации — на какой стадии дело зависло.

Я знаю — прошло всего 2 дня, но за это время даже мы успели походить по округе места происшествия, поискать свидетелей и найти видео (!!!), где смогли увидеть нашего дедушку в последний раз. Видео плохого качества, но видно, что это мой свекр, младший брат супруга узнал его. Когда позвонили следователю узнать, был ли он в ресторане, проводил ли он расследование, искал ли он какие-то материалы по делу, улики, свидетелей — он сказал перезвонит и на какое-то время пропал. Мы понимаем, что он не должен разглашать нам всю информацию, но какие работы ведутся? Разве мы не имеем права знать?

Что же произошло?

16 мая в час ночи позвонил братишка мужа — “Тимур, папы больше нет”… мой супруг был в таком шоке, что даже не нашелся, что ответить. Я бросилась искать билеты до Шымкента — хоть на самолете, хоть на поезде, хоть на ишаке — лишь бы быть ближе к своей семье в такое время.
Скорый поезд отбывал только утром, а приходил в шесть вечера. Мы так и не попали на вынос тела — муж не успел попрощаться с отцом. Почему не дождались? Потому что моего свекра бросили умирать в таком тяжелом состоянии — в морге не смогли сохранить тело так, чтоб мы успели проститься.

За то время, пока мы ехали, узнали подробности.

Аташка возвращался с мероприятия, на работе был корпоратив. Все случилось возле ресторана Шымкент Hall, по улице Байдибек Би, примерно в час ночи. Отца мужа сбил некий Конурбаев Темирхан Абилович, 63 года рождения. Он был за рулем Audi 100. Экспертизы по состоянию водителя будут готовы неизвестно когда, схема ДТП составлена так — нет тормозного пути, зато известно, что свекр пролетел 22 метра после удара. Что это за человек, который гнал по дороге с такой безумной скоростью. Да и самого мы его в лицо не видели — он бросил место преступления, при этом оставив машину невдалеке! А сам, видимо, пошел домой, обдумывать свое поведение.

Честно говоря, слабо верится, что это адекватная реакция на преступление. Если скрываться с места, то зачем оставлять машину? Я полагаю — для того чтоб вернуться, но при этом не попасться в объективы камер слежения за движением на дороге — вдруг будет видно, что за рулем другой человек?

Я не знаю, но сердце мне подсказывает — это очередное укрывательство настоящего виновника. Рокировка водителей. Возможно, отец решил искупить грех сына.
По словам очевидцев, точнее девушки, которая работает в одном из заведений возле места преступления — она знает человека, которого подозревают в наезде есть сын. И вот он, в отличии от своего отца, который ездит со скоростью 50 км в час, любил погонять. Да и сам отец жаловался — парень толком не учится, бездельничает, неуправляемый лоботряс. Девушка даже уточнила, что иногда предлагала Конурбаеву доплату за скорость, когда торопилась, но он был непреклонен.

Господи, кто его знает?
Важно одно — они бросили моего свекра на дороге как собаку.

Не знаем, сколько времени прошло после этого, но младшему сыну позвонили с папиного номера сотрудники ГАИ и велели приезжать. Никто не сказал, что нашего аташеньки уже не было в живых. Моя ене и кайны помчались туда с надеждой, что там, возможно, серьезные переломы, травмы — но никак не накрытое тело.

Я не знаю, каким животным надо быть, чтоб бросить человека умирать. Я не знаю, как нужно бояться за свою никчемную жизнь, чтоб как крыса сбежать. Я не понимаю, откуда берутся эти люди. И не знаю, как нашей семье дальше жить.
Аташка простывал — мы могли ждать, что его не станет от болезни. Аташка много курил — мы могли ждать рака легких. Аташка мог умереть в глубокой старости. Но мы никогда не думали, что жизнь нашего аташки прервется при таких страшных обстоятельствах — что его бросят умирать на дороге, как какого-то бомжа. Что он никогда не услышит, как моя дочка скажет ему Ата, что он не узнает, что буквально три дня назад она научилась кататься на трехколесном велосипеде, что он никогда не отпразднует свое 64-летие, которое бы наступило 18 мая, через два дня, после того, как он покинул нас.

Я призываю вас еще раз — все, кто что-то видел, слышал или просто в курсе обстоятельств, умоляю, сообщите нам! Мы не хотим бессмысленных обвинений, нам не нужна чужая кровь, мы просто хотим честности и прозрачности в расследовании дела. Как я уже писала — только вы нам можете помочь, только наш голос в унисон с вашими голосами заставят органы обратить внимание на наше дело, вести его по совести, честно, прозрачно.
Помогите не допустить очередную усеновщину.
Помогите не уйти преступнику безнаказанным.
Помогите справедливости восторжествовать.»

Помогите распространить эту информацию.

Хотите читать новое первым?

Powered by MailChimp

  • Айгерим

    Иманды болсын! Очень надеюсь, что виновного накажут по всей строгости закона! Это просто опаснейший приступник! Как он спокойно может спать после такого? Я в шоке!!!