сходили на «бёрдман» — я давно не видел такой невьебенной работы оператора и архиохуенного монтажа.
— Kote Nagayev (@Haskygrey) 15 января 2015
В общем начну так…
Я кино не особо люблю, но в этот раз…
Да кому я вру — я обожаю кино. Но в это фильм я влюбился.
Гротеск ли это? Трагедия? Комедия? — ДА, черт побери, в самом что ни на есть греческом смысле этого слова.
Нетривиальная история с таким переплетением и наслоением рефлексий, что просто невероятно, что кому-то удалось собрать это все в одну ленту не растеряв по дороге ни единой секунды на отвлечение зрителя от сюжета. И это при шикарнейшем актерском составе. Повторю — шикарнейшем.
В сюжете есть все — китоновский бэтмэн (самый человечный из всех), нортоновский бойцовский клуб вывернутый наизнанку, «Одиссея»… да что там — вся греческая мифология, с фавнами, Паном, Икаром, Дедалом, лабиринтом Минотавра и, мать его, Эзопом.
Вы спросите (а я уверен — вы — спросите!), а что на счет Чехова? Так вот — этот фильм полон Чехова. Чехов переливается через край Станиславского водохранилища. Чехов заполняет все свободное пространство узких коридоров, гримерок и улиц.
И тут, дорогой мой читатель я вижу приуныли, и подумали, что это опять какой-то ебучий арт-хаус с нудятиной и ошибетесь на 146% (без НДС).
Бёрдман — шикарный, местами веселый, но скорее нестерильно ироничный фильм, в котором звук делает декорацию великолепному действу снятому камерой за один неразрывный проход. Фильм полон мелочей, каждая из которых учтена, досконально прописана и применена в свое время.
Это прекрасно. Чисто. Ново. Невероятно захватывающе и еще раз прекрасно.
А Китон выбил пьедестал из под всех моих любимых актеров и взлетел на самый верх.
Я не видел такого кино лет эдак 37.
Рекомендую к просмотру на большом экране. Да, я редко это говорю — на большом экране.
Это Бёрдман. Это Китон. Это — Кино.