Чача на дезертирском

В общем дело было так… Перед самым отлетом из Тбилиси рванули мы с Гогой и Аллой на Дезертирский рынок (и таки да – это официальное название) за специями и прочей чурчхелой. Настроение немного падает – все -таки расставаться с родными людьми, любимым городом да и… Прикупили все, надышались травами и пряностями. И вдруг крик сзади.
— Кацо! Чача! Чача!
Оборачиваюсь – стоит мужик. Сразу видно монополист по по помидорам. Лицом кругл. Взглядом суров. Рукой машет.
— Что он хочет? – на весь базар тихонько спрашиваю я у Гоги.
— Выпить он с тобой хочет – подсказывает мне жестами господин Эрадзе.
Ну я и сделал шаг вперед. А торговец затащил меня за лоток. Кинул на черный хлеб кусочек жареной рыбки, разделил со мной помидор, да плеснул в стограмовник чачи без жалости.
— Тост! – сказал он, после чего произнес короткую речь на картвельском. Гога его поправил. Торговец поправился и немедленно выпил.
— Что он сказал? – спросил я сродника.
— За грузин и русских, а американцев нафиг. Я ему сказал что ты из Казахстана. Он добавил казахов в список к русским и грузинам.
Не выпить было невозможно. Обнялись. Расцеловались. Я унесся пулей до того как он начал наливать вторую.
И вот по дороге до порта, в прощании с Гоглико, в ожидании рейса и перелете – так грели эти сто грамм, так было легко на душе, и так было светло плакать и знать, что ты еще раз (и не один) вернешься в эту страну, где совершенно незнакомый тебе томатомонополист от всего сердца вдруг сделает тебя безнаказанно счастливым.
Кто в Тушети и Сванетию следующий? За мною не занимать!

Хотите читать новое первым?

Powered by MailChimp