чихиртма

Чихиртма Нагаева по-купечески

Я в национальных кухнях не очень разборчив.
Есть в списке блюд чихиртма — считай что в этой кухне меня все устраивает.

Что же это за пресловутый супчик, спросите вы? А это безумно вкусный, относительно пряный взвар из куры, с кисло-сливочным вкусом, без добовления корне и клубнеплодов (не говоря уже о крестоцветных), но с зеленью, способный как вернуть человека к жизни после болезни или похмелья, так и предотвратить и то и другое.

Существуют сотни способов приготовить это блюдо. Но есть один рецепт за которым гоняются хозяйки всего мира вот уже без малого года два. В нашей семье он передается от меня к детям.

Но сегодня я сорву завесу тайны и отдам вам мою прелесть — рецепт Нагаевской чихиртмы по-купечески.

Основа супа — куриный бульон. Можете сварить свежий (только обдерите с куры шкуру и жир). Я же, в силу обстоятельств непреодолимой силы, буду использовать свои запасы замороженного концентрированного бульона, коих у меня до ебени матери.

Откуда бульон, бро?
Мои собаки очень любят вареные куриные шейки, и жрут их со скоростью света. Как следствие мы имеем на выходе концентрированный мясо-костный бульон, который после очистки и охлаждения может храниться в состоянии «кристалл» очень долго.

Начнем быстро — записывайте. Запариваем в стакане кипятку пару чайных ложек шафрана (лучше имеретинского, если нет — турецкого, если нет — индийского).
Мясо двух куриных вареных ног от бедра режим кусками сантиметра по полтора и мечем в кастрюлю, где на тот момент уже растаяло около двух литров бульона.
Туда же мечем — чайную с горкой ложку сванской соли, столько же сунели, столько же паприки. Сливаем настойку шафрана.

Масла сливочного грамм 75 швыряем на небольшую сковороду сдабриваем черным перцем и врубаем газ.
Лука пару головешек режем крайне мелкими кубиками и кидаем в масло. Туда же — мелконарезанный чеснок. Буквально на пару минут помешивая.
Накидываем в поджарку ложку кукурузной муки (в принципе пойдет и обычная), перемешиваем и добавляем половник бульона.
Кипятим секунд 30 — и отправляем все содержимое в кастрюлю. Мелко крошим в нее же топорами кинзу, петруху и укроп (да прям по пол пучка).

Сок одного лимона выжимаем в чашу. Туда же шесть желтков.
Взбиваем по легкому и неспеша выливаем тонкой струйкой в бульон (его естессно лучше помешивать).

Как только бульон закипит — выключайте и идите красить бороду минут на 40.
Красавица чихиртма настоится и будет радовать вас как вкусом, так и консистенцией.

Я варю ее такой насыщенной, что уже через полчаса она начинает превращаться в куриный студень.

А теперь скажите мне, как я мог не выпить под это дело стопочку неадаптированной чачи переданную мне с оказией Гогликом?
И кто бы я был, если б не выпил?

Ешьте дети чихиртму! Будем! На здоровье!

P.S. Все вопросы к этому рецепту оставляйте в каментах
P.P.S. «Куда девать белки?» — спросит молодая хазяйка. Ну если сразу не схавала — метни их в чашу глубокую. Перетри в блендере 300 граммов концентрированного бульона (коего еще немеренно и неумолимо много) с оставшимися полпучками зелени до молекулярного состояния. Вылей зеленый бульон в чашу, перемешай, добавь муки, вымеси и получи прекрасный подарок — тесто для лапши Святого Патрика. И возликуй.