Дедский сад

Солнце в субботу бьет через шторы прицельно. Точно в глаза. Особенно этим летом. Даже листва в испуге раздвигается, с уважением пропуская лучи.

Сергазы Ермекович сжал веки. Попробывал собраться с мыслями. Но понял, что не выйдет, и наугад попав ногами в тапки побрел в туалет.

Утро Владимира Николаевича выдалось немного более легким, так как лег он вчера рано. Да и окна в спальне выходили хоть и на проезжую, но теневую сторону.

— Айя, вот как ты считаешь, – обратился Сергазы к супруге, которая уже как минимум два часа суетилась на кухне — долго мы еще будем жить как в Советском Союзе?
— Ты о чем? – спросила Айгерим просеивая муку.
— Да о том же! Двадцать лет живем в своей стране, а все вокруг на русском. Газеты на русском, вывески на русском. «Нэшнал Джеографик» — и тот не на своем языке смотрим. Сколько это будет продолжатся?

— Ирина, ты там чем занята?
— Варенье на зиму готовлю. Малиновое. Иди чай пить.
— Чай это хорошо. – потянулся Николаич – А вот ситуация в стране мне не нравится.
— Что опять?
— Посуди сама. Вчера в акимат по работе ездил. Ни одного русского. Даже корейца. Всю власть себе прибрали к рукам.
— А оно тебе надо, в акимате на сраке сидеть?
— Нет. Но дело принципа!

— А язык? Что, неужели так трудно выучить? Нет, конечно, я и сам не совсем хорошо его знаю. Все- таки в русской школе учился. Потом в Ленинграде в институте. Но ведь двадцать лет в стране живем, а русские так язык и не выучили. Даже корейцы.

— Ну вот что они пристали с этим языком? Каждый год распиливают больную гору денег на методики и пособия, а на выходе хрен в рукавичке. Помню были в Штатах, на конференции…
— Это когда ты красный бюстгальтер в чемодане привез?
— Ир, не начинай. То дело прошлое и все об этом… — Николаич закурил. Выждал пару затяжек и подхватил снова тему – Так вот. Там есть центры по изучению языков. Бесплатные, понимаешь? Государство все оплачивает. Пришел. Сел. Одел наушники, книжку взял – учишь. Домой можно диски взять в библиотеке. Специальные толмачи сидят, можно подойти, попрактиковаться. А тут? Деньги на ветер.

— И не доходит до них, что на нашей земле живут. Что обязаны понимать, что они здесь свои порядки наводить больше не могут. Должны уважать наши обычаи, традиции. Даже если это им не нравиться.
— Сергазы, садись за стол давай.
— А, щас… Что у нас там?
— Вареники с картошкой.
— Вареники говоришь? Это хорошо…

— Нет, а как можно на свою землю плевать? А мусор вываливать из окон на дорогу? А на трассе вести себя так, что сурки охуевают. Нет, ну кто спорит, есть культура. Музыка хорошая. Тот же Секен Турысбеков. Опять же – Дос-Мукасан. А книги какие! И рядом с этим хамство, неуважение к старшим. И некому прямо об этом в лицо сказать. Хватит терпеть уже!

— Вареники это хорошо конечно. И водка холодненькая хороша…
— Лишь бы водка.
— Айка, не начинай. Я в своей стране могу пить все что хочу. А не то что мне навязывают. Сколько мы на себе их всех тащили. Окупанты и узурпаторы! Сил уже нет
— Нет сил – позвони. Номер знаешь.
— И то верно.
Рука Сергазы уверенно и твердо обхватила трубку…

… С футбола выходили когда уже начинало темнеть. Не спеша перешли через дорогу. Размеренно открыли дверь забегаловки. С достоинством уселись за столик у окна.

— Значит нам… — Николаич свел брови — Салат «Степняк», два шалыка из баранины по кавказски, мясную нарезку, конину. Ну и водочки холодненькой бутылку.
— Ноль семь! – добавил Сергазы.
— Как обычно – сухо продолжила официантка.

— Мне нужно тебе кое- что сказать.
— Мне тоже.
— Но сначала перекусим.
— И немного выпьем.
— Да!

Вечер подходил к концу. Поговорили о детях. О футболе. Само собой о политике. И еще раз про спорт. Веселые молодые девицы лет сорока за соседним столиком уже изрядно подустали от танцев. Бармен уныло осматривал обод часов на стене. Сергазы с Николаичем выходили на воздух. Довольные и просветленные.

— Я так тебе и не сказал того что должен. Но помни, как бы ни было – я тебя уважаю.
— И я тебя. Но мы должны закончить наш разговор.
— В следующую субботу?
— Ну да. Наши будут с Чимкентом играть.
— С Шымкентом!
— О как! Ну тогда наши шансы на победу возрастают.
— Точно. В пять?
— В путь!

Неспешным шагом пара идеологических бойцов поплелась к стоянке такси. Теплый ветер заигрывал под фонарем с мусорным пакетом. А наши как всегда продули, показав завидную стабильность.

Хотите читать новое первым?

Powered by MailChimp