Гавайи

гавайи, окинава, ниихау, блюз, механик, герпес, бухта нагаева, штаты, текст, гавайец Икэйа Го родился гавайцем, не смотря на то, что его мать была на одну половину японка, а на вторую кореянка (и поэтому была вынуждена свалить с Окинавы на старой барже, которая только благодаря Богу и облепившим ее за годы молюскам не пошла ко дну и развалилась только по прибытию на Ниихау) а отцами — три бравых морпеха, которым было с одной стороны скучно, а с другой абсолютно наплевать на происхождение и историю жизни маленькой азиатки.

Когда она была уже на четвертом месяце ей удалось свалить на Большой остров и даже устроиться там на свиноферму. Там-то ее и присмотрел хозяин портового трактира Экеуока, сначала предложивший стать его посудомойкой, а получив отказ — позвавший замуж.

Так Икэйа и стал гавайцем. Потом у него появилось еще три брата, как ни странно очень похожие на него. Трактирщик хорошо относился к нему, а когда ему исполнилось восемнадцать даже подарил большой чемодан, упаковав в него два полотенца, забытую кем-то из посетителей Библию и почти полную бутылку рома. Со слезами на глазах сунул в ладонь две мятых двадцатки и отвез на автобусную станцию.

С тех пор утекло много лавы. Мать разбил паралич, отчим спился и страдал ожирением. Два брата свалили на континент стриптизерами, а младший вскрыв кассу рванул в Пуэрто-Рико и не подавал признаков жизни.

Икэйа всю условно-сознательную жизнь проработал механиком в доках. Все три жены ушли от него прихватив по ребенку и большей части заработка. Случайные туристки нерегулярно привносили в его жизнь фальшивое ощущение самодостаточности и настоящий герпес. Работа ему осточертела еще лет десять назад, в доме текла крыша.

По субботам он вываливался на пляж с бутылкой завернутой в бумажный пакет. Смотрел как солнце сваливает за край океана. Наливался до краев жалостью к себе, а потом делал глоток и тихо шептал в бутылочное горлышко успокаивая себя.

— А Бог его знает, как бы я сейчас жил, если бы она тогда сделала аборт…

Хотите читать новое первым?

Powered by MailChimp