Герань

Однажды я шел с базара и увидел старушку дряхлого вида, продающую герань в горшке, видимо, чтобы добыть денег на еду. И тут я понял, друзья, – в такие дни нам всем нужна герань.

Однажды я видел заплывшего финансовым жиром главу Нацбанка, который рассказывал, что мои деньги в порядке, что мне нечего бояться, тем более так называемой девальвации. Я смотрел на него и пытался найти в доме хоть какой-то табак для трубки.

Слава богу, в доме еще была герань.

Однажды телевизор сказал, что мы слишком долго жили под фуа-гра и бананами, а теперь стало лучше и намного веселее. А есть теперь будем исключительно отечественное.

И дай бог, если это будет герань.

Однажды министр культурки и спортика, коверкая три языка одновременно, под запись рассказывал, как можно обнести бюджет на съемки очередной патриотической саги. Simples santi. Иногда лучше жевать, чем говорить.

Хотя бы и герань.

Однажды на улице меня остановил громила, отпущенный из тюрьмы из расчета 700 долларов за год срока, и, занеся над моей головой горшок, спросил, не хочу ли я приобрести у него цветок.

Слава богу, именно в этот день мне была нужна герань.

Однажды людям в Астане понадобились EXPO, завод планшетов, Олимпиада и деньги из пенсионного фонда на покрытие убытков от бездарной инвестиционной политики.

Лучше бы им понадобилась герань.

Однажды в моей стране стали появляться талантливые люди слова. Они получали международные премии. Переводились на многие языки. На родине им отводили самые нижние полки в дальних углах книжных магазинов.

Здесь они нужны меньше, чем герань.

Однажды один человек ударил женщину. А потом второй. А потом третий. И тут же появились защитники, и это было оправдано. В рамках исторических традиций и верований.

Хотя мог бы подарить герань.

Однажды пенсионерке принесли счета за коммунальные услуги, превышающие ее пенсию. Она оплатила их и пошла в лес собирать дикий лук. Ее взяли за браконьерство и впаяли штраф, многократно превышающий ее пенсию до конца жизни.

На обратной стороне квитанции было написано: «Здесь могла быть реклама вашей герани».

Однажды сын чиновника сбил человека. А дочь – другого, еще одного. И все остались на свободе.

Потому что гораздо легче посадить герань.

Однажды в моей стране введут расстрелы за преступления против личности, казнокрадство и изнасилования.

И вот тогда я пойду на рынок и скуплю к чертовой матери всю герань, чтобы отнести ее на эту братскую могилу.

источник

Хотите читать новое первым?

Powered by MailChimp