Город мой. Караганда

Караганда. Город ставший родным и близким на долгие годы. Город подаривший мне многие печали и многие радости.

Я вырос в столице, но не шахтерской, а металлургической. Огни от доменных печей, внезапные выбросы и неуемное детское счастье преследовали меня десять лет, вплоть до 12 февраля 1987. Именно в этот день мы рванули в областной центр.

В первый же день после переезда я потерялся и уехал вместо центра города в Майкудук. Мама была, мягко говоря, удивлена моим поздним возвращением в тапочках вместо ботинок.

В этом городе я впервые влюбился, напился, женился. Здесь же появились на свет мои дети, превратившиеся из маленьких пищащих кульков в острых на язык девах постоянно спорящих с отцом (к чему кстати я отношусь очень спокойно. Ну чаще всего).
Здесь я прожил интересную череду побед и ошибок, восторгов и разочарований, предательств и бескорыстной верности. Здесь я встретил тридцать третье лето.

И тем же летом ушел с рыбным обозом на юг, в город который стал мне родным теперь.
На днях моей маме исполнилось семьдесят пять. Всем кланом двинули в К. Не скажу что официальная часть организованная доброхотами вечеринка прошла хорошо. Да что там — прошла она хуйово.
Но мы с лихвой наверстали упущенное на следующий день в «Мой Тбилиси». Мама была светла, рассказывала новые истории из своей молодости, коротко всплакивала и снова переходила к изумительного качества советам.

Город этот завораживает и щимит в груди своей жизнью. С одной стороны инфраструктура города развивается бешено, а оформление центральной части на новый год затыкает за пояс и Алматы и Астану вместе взятую. Не богатством, а эстетикой. Здесь работают самые лучшие айтишники страны — дети политеха, Летова и прагматичного отношения к жизни. Я уже не говорю о врачах. У этого очень молодого города такая насыщенная история, такие люди поднимали его в голой степи, такие личности выходили из него меняя мир — большинству и не снилось. Люди здесь сильные, не склонные к прожектерству. Люди долго ведущие переговоры, но после фразы «по рукам» держащие свое слово во что бы то ни было.

И в этом же городе спряталось старое зло, оставшееся с Карлага. Зачастую немотивированная агрессия. Окраины кишащие депрессивными и запуганными людьми. Понятийный аппарат формировавшийся между красным и воровским миром.
Когда-то мы всерьез рассматривали вопрос присоединения Темиртау, чтобы стать вторым городом-миллионником в стране. Когда-то шахтеры не стеснялись черных пожизненных кругов от угольной пыли вокруг глаз. Мы гордились нашими достижениями, заводами и высоким уровнем образования.

А потом… Потом рухнул Союз. Первыми уехали немцы — белая кость промышленности и науки. За ними потянулись евреи, украинцы, белорусы и русские. Город опустел на половину. Пустые глазницы многоэтажек провожали мигрантов. Мы пережили зимы без намека а отопление, обесценивание труда и войны банд.

Сегодня Караганада пожалуй единственный областной центр в стране, где население сокращается. Даже сейчас эмиграция не останавливается. Безусловно, поток не так велик как на рубеже веков. Но люди покидают город. И далеко не худшие. И да — карагандинское землячество одно из самых надежных в мире — за это я могу поручиться.
Радует, что есть те, кто меняют его. Кто пытается (и зачастую успешно) создавать новые проекты, развивают и модернизируют то, что осталось, но…

Я не смог встретиться со многими — их просто уже нет в нашей стране. А те, кто еще там не видят перспектив для роста. Да что там — мой брат, которому уже за 50, плюнул на все и уехал в глухую Сибирь. Не смог смотреть на разграбленый и умирающий Карметкомбинат. И не видел для себя места в рассыпающемся Темиртау.
Это страшно, смотреть на то как один из лучших городов Казахстана так и не смог оправится от своих потерь.
Остается надеяться, что это излечимо, потому что настоящие карагандинцы там пока в большинстве.

p.s. такси в Караганде работают на собственной системе (со счетчиками выводящими показания в тенге на установленные в салоне планшеты) и работающие как часы, в отличие от алматинских контор . Но вот на взмах руки на улице ни кто не останавливается.

Хотите читать новое первым?

Powered by MailChimp

  • Очень люблю Караганду. Кстати, по моему астанинскому проекту мне очень повезло работать именно с карагандинцами — отличные люди. Разительно отличаются от астанчан и алматинцев трудолюбием и порядочностью )