Гражданин vs. Государство

Оно нас обыграло. Государство в виде власти. По всем фронтам.

Сегодня мы не граждане – мы жители государственной земли. Которым гораздо легче проголосовать ногами, чем пытаться бороться за свои права.

Нам нечего предложить для торга – наши голоса ничего не стоят, давно пронумерованы и положены в избирательные урны. Наши работы и компании обеспечивают только самих себя. Забастовка? Вам же хуже. Частный сектор в ВВП страны ничтожен.

Мыльный пузырь в виде бюрократическо-наказательного аппарата надувается приобретая все более причудливые формы. Многочисленные департаменты, комиссии и советы жирными кистами свисают с краев бюджетной кастрюли.

Граждане хотели гарантированных советской системой пособий, пенсий и льгот? Молодая страна взяла под крыло черное жидкое золото. Граждане не хотели знать кто их избранники в парламенте и чем занимаются? Избранники ответили им корыстной взаимностью.

Все что интересует сегодня элитарный астанинский клуб – стабильность, в самом грубом виде.

За последние годы количество «первоходов» по нетяжким выросло в разы – это позволяет оправдывать расширение штата полиции, прокуратуры и системы исполнения наказаний.

В стране без малого полмиллиона инвалидов – их стабильно держат в условиях ожидания податей, стараясь не выпускать на центральные проспекты.

Медицинская реформа не провалилась – она просто растворилась в небытие. И если ты заболел – ты снова идешь в Союз, без всякого ЕВРАЗЭСа. Хамство, непрофессионализм и безнадега.

Судебная система избирательней чем ДНК – ты получаешь трешку за спертую по пьяни бутылку вискаря – папенькин сынок 45 суток ареста за шесть сбитых людей. Правда теперь ты еще сможешь строить объекты к ЭКСПО-2017, а он нет.

Государство нашло изумительный инструмент для борьбы с желанием что-то менять.

Вспомните, когда вас реально последний раз спрашивали о чем-либо (был правда один опрос на сайте акимата о Кок-Жайляу, но его сначала потерли, а потом просто подтянули к плановым цифрам).

Это национализм – универсальное средство борьбы с гражданским обществом. Поделить общество на титульных и прочих – и управляй массами без пыли и грязи

Скажем – вы за повышение пенсионного возраста или за национализм? Или – вы за союз с Россией или за национализм? А может – вы готовы отдать одну почку или национализм?

После этого верить, что все эти плясуны на костях не приручены и не нужны власти – наивно и глупо. Ужесточается наказание за экстремизм (сейчас планируют понизить порог до 14 лет), но привлечений по статье «разжигание межнациональной розни» не больше чем тараканов в Антарктике.

Порой у меня создается впечатление, что если бы мы все от него (государства) ушли или исчезли – оно бы только с облегчением вздохнуло. Типа «Нефть не забрали? Ну и хрен с ними!»

Все эти молодежные крылья партии, объединения и форумы не заняты подготовкой граждан. Их задача проще – обеспечивать власть лояльными пустышками. Горящие глаза, речевки, тщательно отрежессированые флешмобы истерического безумия… Я не помню такого даже при СССР. А вот значки, кстати, были надёжней и качественней.

Десятки подменяющих реальную деятельность организаций дискредитируют понятие гражданской инициативы. Если завтра вы с другом соберетесь устроить обмен марками (почтовыми!) – будьте уверены, не пройдет и недели как при каком-нибудь совете будет создана «Конфедерация филателистов (и на всякий случай нумизматов) Казахстана».

Надо принять это как факт – наше государство не тоталитарно, оно просто боится граждан, собирающихся в количестве больше одного.

И можно легко проголосовать ногами – Россия и Беларусь с легкостью проглотят наши человеческие ресурсы. Европа поперхнется, но в целом тоже переварит.

Но есть и другой способ начать исправлять систему и искоренять детские страхи властолюбцев левого берега.

Та самая пресловутая теория малых дел. Простые и понятные гражданские действия без претензий на государственные пироги. Та самая смычка между гражданином действующим и гражданином, спонсирующим (к примеру простая задача, решенная во Львове одним человеком).

Эти малые социальные группы, нацеленные на решение задач в микросегментах, своих дворах, микрорайонах, селах, нацеленные на совершенно решение прагматических задачи смогут сделать больше чем 100500 антиевразийских форумов и паучьих съездов псевдоопозиции.

И в итоге заставят себя уважать став частью экосистемы государства, с возможностью лоббирования своих интересов.

А что до государства… Чем менее оно обеспокоено решением моих проблем, тем у меня их меньше.

И когда его страх немного пройдет, оно (я надеюсь) поймет, что, к примеру, нормальное освещение на улицах обходится на порядок дешевле, чем расследование преступления, судебные издержки и содержание человека под стражей.

А дальше – больше.

Хотите читать новое первым?

Powered by MailChimp