Грузия, снова Грузия и я

Накрывать начинает еще в зоне отлета альтернативно гостеприимного Алматинского порта. Тебе в руку падает корешок посадочного талона и все — начался обратный отсчёт до момента, когда ты уткнешься глазами в лицо отечественного истукана в будке погранконтроля на родине.

А в Тбилиси сразу хочется взять и выкинуть к чертовой матери часы. Город смеется над людьми с часами.
«Зачем тебе часы, путник? Тебя не разбудит запах шоти из пекарни на углу? Крадущийся вдоль окон аромат кофе? Неужели прогуливаясь по Теплому городу ты пропустишь порцию хинкали и не пропустишь стаканчик-другой белого домашнего кахетинского? Или ты в правду сможешь опоздать на заход солнца покуривая на смотровой площадке Нарикалы? И не говори мне, что здесь ты будешь ложиться до полуночи, ибо ночь тепла, тосты витиеваты, а ветер мягок и несет твои ноги от фонаря к фонарю? Так зачем тебе здесь эти часы, мегобаро».

Люди здесь другие. Если ты смотришь на грузин со стороны — кажется они всегда ругаются. Громко. размашисто, звонко. Я лично видел толпу норвежских туристов шарахавшися в испуге по Лиселидзе. Нордические атланты не понимали, как эти люди еще не убили друг друга. И только я улыбался зная их секрет. Здесь уважают и любят друг друга. Не из-за власти или денег.
А жестикуляция… А как бы вы разговаривали в месте где есть море, иногда слишком томное солнце и старые горы, прячущие в себе первозданную красоту?

И вино. Как объект гордости, свободы, споров и снова гордости. Если вы вдруг поедите в Кахетию, чтобы по пути попробовать все — вы вряд отъедете далеко от Тбилиси. Каждый двор — свой сорт и своя микрозона. И не дай Бог вам сказать. что вы пробовали у соседа «неплохое вино». Сразу снимайте рюкзак и устраивайтесь поудобнее — вас будут поить до безоговорочного изменения своего мнения. Многие пытаются не пить в Грузии, но эти попытки разбиваются об Твиши и Мукузани.

Как-то я решил спрятаться от внезапного дождя под козырьком одного из подъездов. Дверь открылась. Меня осмотрел человек лет сорока и закрыл. И тут же открыл протягивая кусок хлеба и стаканчик. Через час я знал о нем все. В этом вся Грузия

Наша жизнь как наша кухня — комбинация из лука, зерна и мяса. Ее задача — дать максимум сил на созерцание. Кухня Грузии, как их жизнь — пряная, многообразная, толкающая на порой глупые. но добрые поступки. Разностолье переходит в песни, которые ты знаешь еще не запев. Минеральные воды дают тебе второе дыхание вечером и первое утром. Вереница тарелок заставляет тебя переходить от прошлого к будущему. Слегка перекусив ты начинаешь моментально закреплять результат, игнорируя все виды диет одновременно.

Здесь хочется бежать, и оставаться на месте. Хочется кричать от счастья во все горло сидя на тихом камне в одном из ущелий Тушети. Здесь невыносимо сладкий воздух Боржома вымещает из головы обиды и лишнюю суету. Здесь около рыбного базарчика на выезде из Батуми ты смеешься с незнакомыми людьми, пока повара готовят купленных тобой рыб и мидий. Здесь сванские башни прячут и стерегут вечную тишину.

По легенде Бог отдал грузинам землю, которую оставлял себе. И попросил никому об этом не рассказывать. «Мы только друзьям!» — пообещали хитрые горцы.

Здесь не хочется спать. Когда город почти пустеет ты просто идешь под этими фонарями напевая под нос что-то из Мгзавреби и внезапно садишься на разогреты за день парапет у церкви в состоянии вселенского покоя. А кто-то сверху говорит «Выдыхай. Завтра будет новый день».

Их культура жива и твориться здесь и сейчас. А все что было раньше — уже история. Даже если вчера. И даже это — это живая история, которая в устах каждого приобретает собственный оттенок. Грузины творят себя каждый день. Ошибаясь, переделывая, собирая новое по крупицам из старого, того что можно увидеть только на Сухом мосту, и снова переделывая. Здесь человек может внезапно начать читать стихи, а через минуту ты уже сам стоишь на сцене.

Грузины все время спорят, рождая истины. И им действительно не наплевать откуда ты, кто и что с тобой. И если ты честен и открыт сними — избежать дружбы невозможно.

В понедельник я буду в городе которому не наплевать. И черт возьми, я буду счастлив. И да — буду много петь, а потом еще немного плакать от счастья. И я привезу оттуда длинных рассказов, коротких тостов и другой жизни.

Часы возвращаются в зоне отлета Тбилисского аэропорта. Ты смотришь на табло.

И вот уже дома, под рык:
— Встаньте ровно, я сказала! Ваша цель возвращения в Казахстан?
ловишь себя на крамольной мысли —
«А может надо было выбросить паспорт?».

Хотите читать новое первым?

Powered by MailChimp

  • FiLle TurQue

    Дороговато для казахского г-на …путешествие в Грузию…После прочтения еще больше хочу туда)

  • Irada Dalivalova

    В следующий раз, выбросьте паспорт )