Казнет

Долго пытался сформулировать что же мне так не нравится в нашем многострадальном казнете. Сидел, щурил глаз и фапал странички наших блогов и сайтов. Перебирал, как старые ракушки, новостные ленты. Ковырялся в пахнущих плесенью аккаунтах компаний в социальных сетях. Поражался кривизне отечественных сетевых сервисов и интернет-магазинов.

И вот наобщавшись с умными людьми, прочитав пару десятков книг и разложив все свои оценки по цветным полочкам я выбрал нужные буквы и сложил из них слова.

Пиздабольство. Похуизм. Профанация.

Но начнем по порядку. Разделим на части этот пазл.
Государство. Крупный бизнес. Мелкий бизнес. Общество. Пользователь.

Государство в сети — закрыть глаза и плакать.
Искать логику в поведении этой неповоротливой машины бессмысленно. Написанные не просто мертвым, а с гнильцой языком тексты не несущие смысловой нагрузки, отчеты ненужных заседаний и распильных конференций, отсутствие обратной связи, тотальная закрытость и убогость. Упоминание послания и Президента по поводу и без. И конечно гротескный шум и непонимание затрачевыемых на этот балаган сумм.

Крупные компании — погоня за лайками и одобрениями. Сложные иерархические структуры порождают пирамидальный страх среди сотрудников, нагнетаемый средними менеджерами звена. И вот тут-то и начинается адово шапито подрачивания кармы. Агентства тупо отпиливают бабло обещая (вдумайтесь!) не рост продаж и лояльность аудитории к товарам и услугам компании, а увеличение числа подписчиков и удаление негативных отзывов с порталов и лент. И вот на вас из ушата валится утренний оптимизм, мотивирующие цитаты и посты о проведении чередного собрания акционеров. А негативные отзывы, под прикрытием борьбы с бранью, подтираются. Бюджеты выпиливаются вагонами — КПД приближается к минусовой отметке. Неумелая, не таргетированая медийка довела население до баннерной слепоты.

(Ты спрашиваешь — «по чем товар?», а тебе «самое высокое здание построено в Дубаях», «Начните меняться прямо сейчас» и «Наша миссия делать мир лучшее». Если бы в реальной жизни так вели себя продавцы на рынках — отгребли бы люлей и давно побирались).

Мелкие конторы — даже не пытаются понять, насколько сеть может облегчить им жизнь. Потоки спама, неумелых статеек в бложках горе эсэмэмщиков, Их разводят как кроликов, после чего люди плюют на сеть, останавливаясь в развитии на «одноклассниках». В итоге все в проигрыше. Только единицы допирают до того, как из сети извлекать прибыль.

Общество больно, необразованно, наивно и очень лениво. Лайки втыкаются, но из тысячи человек только двое поднимут задницу, чтобы сделать что-то полезное. Люди не собираются учиться быть самостоятельными. Не создают микросообщества решающие локальные проблемы. Редкие исключения не в счет.
Собираем пазл.
В сухом остатке —

Власть боится сети, не понимая ее механики, и поэтому тупо сливает в казнет всякий стратегический шлам.
Обезумивший крупняк подтирает за собой, вместо того, чтобы перестать гадить и покупает лайки, вместо того чтобы продавать товар.
Мелкобиз влетает в сеть, потом на бабки, а после ложит болт на то, что могло бы приносить реальную прибыль.
Социальные группы довольствуются вылизаными до блеска обзорами гаджетов и говнорецензий на фильмы, предпочитая не видеть инвалидов, разбитые арыки и мудаков на дорогах.

И над всем этим сомном кружат ожиревшими коршунами сотни агентств и конторок, рассматривающих Казнет как источник сытной падали.

И все говорят об успехах казнета, его перспективах и росте.
И всем наплевать, что эффективность нулевая.
И всех это устраивает, так как спроса не будет, а барыш — да.

Слава Казнету!
Агентствам слава!

Хотите читать новое первым?

Powered by MailChimp