Книги скорби и одиночества

о дивный новый мир

Я всегда любил читать. В шесть лет я глотал книги как пирожки. В десять был вполне сформировавшимся червем с бледной кожей и такой же конституцией. Книги окружали меня везде. Я мог неделями не чистить зубы, но просыпаясь я в первую очередь хватался за книгу. Я перечитал все начиная от Надеждиной и Стельмаха, и заканчивая «Целиной» и справочником советского домохозяина.

В феврале восемьдесят седьмого мы переехали из одного городка в другой город. И куда я рванул, как только мы выбросили все отвалившиеся от стен обои? Само собой — в библиотеку.

И вот среди сказок и легенд я напоролся на тонюсенькую книженцию.
Это был «Скотный двор».

И я пропал. Это было нечто, что я до сих пор не читал. В смысле формы и содержания. Я завис примерно на месяц. А потом библиотекарь нашла мне «1984». Мир треснул берлинской стеной.

Когда библиотекарь выдал мне «451 по Фаренгейту» я дочитывал ее в очередях за талонами на еду в конторке нашего ЖЭКа.

Когда мне достался «О дивный новый мир» — рухнул старый. Его я дочитывал в краткосрочном отпуске с матерью в Балхаше. Когда мы вернулись — «лебединое озеро» уже сплясало реквием по стране.

«Повелитель мух» прекрасно лег на наше брошенное поколение жестоких никому не нужных детей сбивавшихся в стаи и убивавших друг друга.

С тех пор я перестал читать. В смысле без разбора. Эта литерная прививка правды изуродовала меня каждым компонентом своего состава.

1984 — от пропаганды, лжи и веселых маршей.
451 — от слепоты, безусловной убежденности и махрового невежества.
ОДНМ — от праздности, самодовольства и лживого рефлекса «лидерства».
ПМ — от инстинкта толпы, фанатизма и ненависти.

Но многие знания преумножают скорби. Мне приходиться отказывать себе в счастье без проверок. Оберегать свое одиночество. Я пропускаю все через кучу фильтров и ненавижу себя, когда с грохотом ошибаюсь. И съедаю себя до огрызка (а у меня их целая коробка из под ксерокса), если обижаю хороших людей. Правда.

Если перефразировать августейшую С.В., — «ежедневно борюсь за право быть мудаком».

Для того чтобы прослыть праведником, оставаясь при этом лжецом сегодня нужно гораздо меньше сил, уж поверьте мне на слово, мои маленькие приматы.

В этом году в дубайском Virgin мой товарищ Эрик Соло навел меня на полку, внутри которой прятались футболки с обложками книг. Ия нашел три из четырех.
В общем если что — вы знаете что мне подарить. У меня не хватает только Хаксли.

А эти книги надо давать детям в школьном курсе, если мы все еще хотим, чтобы они не выросли милыми лицемерными ублюдками, а не жеванную псевдо-париотическую целлюлозную долбанину.

Что до меня… я все-таки до сих пор могу, почти без видимого усилия, вспомнить, что такое быть счастливым.

Хотите читать новое первым?

Powered by MailChimp

  • Marina Lozhkina

    нафиг деньги, лучче с усилием вспомнить всё…..и прийти к консенсусу со счастием и самим собой без оных и, тогда — совсем безмятежье…….