Деньги – на шторы, особняки – на Сейшелах

Вернулся тут недавно из Эмиратовки. Шик-блеск-красота. Спрашиваю у местных: «А как, мол, братцы, тут обстоят дела с коррупцией?» И брови театрально свел.

«Да в общем-то все просто, – отвечает местный люд. – На нижнем уровне она практически невозможна. Ну не может человек даже понять, что такое взятка. А полицейский поставить свою честь на карту. Да и причин для нее нет: все процессы в государстве прозрачны, упрощены и формализированы. Оборот наличных сведен к минимуму. Возможно там, наверху, есть какие-то закрытые схемы финансовых операций, но мы и тут не в обиде: все полученные деньги остаются в стране – в виде дорог и инфраструктуры».

И тут я приуныл. Школьникам у нас с первых классов навешивают золотой двойной стандарт. С одной стороны, линейки с посланиями и лозунгами, с другой – у Алии оценка выше, потому что ее мама сдала деньги на шторы.
К институту мы точно знаем: надо не бороться со взятками, а минимизировать риск быть пойманным. Сессия закрепляет полученный опыт.

Хочешь быстро получить справку в поликлинике, устроить ребенка в детский сад, получить работу в госконторке – неси копеечку с хитрым взглядом к решателям. Остановил гайец – просто «случайно» забудь пару тысяч денег в документах. Все эти истории с «усеновщеной» и генеральскими детьми – из той же оперы. В наших судах уже давно надо развешивать прайс-листы с ценниками за свободу.

Но самое страшное происходит наверху. Я физически опасаюсь за жизнь и здоровье человека, который сможет подсчитать общую сумму украденных у нас, с момента получения независимости, денег, которых с лихвой хватило бы на строительство окружной автострады в десять полос по периметру нашей необъятной и метро от Усть-Каменогорска до Кызылорды.

А люди, к чьим рукам прилипают наши деньги, втирают нам про патриотизм, при этом скупая недвижимость за рубежом и там же держа свои депозиты. Потому как не верят они в будущее «Великой степи» и клали хрен на землю предков. Проваленные все до одной госпрограммы, оппозиционные деятели из беглых банкиров и чиновников, недостроенные заводы, не проведенная в села вода – вот что нам останется после вычета лжи из речей и лозунгов.

Кого-то посадили – кто-то откупился. Аплодируем стоя.

Знаю точно, что в соседнем Китае за такое стреляют. И отнюдь не холостыми. Потому как на честь и совесть воров рассчитывать, как минимум, глупо. А любимыми присказками остаются «стабильность» и «да вы посмотрите, что у других творится». Затяните пояса и живите так, как вы никогда еще не жили – хорошо. До сих пор не могу соединить в логическую цепочку откаты с госзакупок как обеспечение безопасности граждан.

К чему это я? Сегодня международный день борьбы с коррупцией. По сути, наш национальный праздник и любимый вид спорта. И борются с ней люди в часах за десятки тысяч долларов при поддержке владельцев особняков на Сейшелах и замков во Франции. На деньги налогоплательщиков. И нет ни конца, ни края этой увлекательной борьбе. Хоть чемпионаты проводи. Главное – не победа, а участие.
Ах, да. У нас начали снимать новый сериал, посвященный борьбе с коррупцией. И я даже знать не хочу, по чьему заказу и за чей счет. «Просто сделай это быстро, детка».
А мой друг, из наших бывших, обосновавшийся в Дубайске, как-то вечером, глядя с семьдесят второго этажа на панораму города, сказал мне: «Вот, бро, что можно сделать в Казахстане, если не пиздить бабло».

И дело тут совсем не в климате и удаленности от моря.

источник

Хотите читать новое первым?

Powered by MailChimp