Альтернативная история бытия

Все беды от пьянства, дорогие товарищи, все проблемы от него. Посему предлагаю рассмотреть альтернативную историю эволюции без алкоголя – нашего злейшего врага.

Особенно сильно пострадала бы теология. Иисус не смог бы превратить воду в вино (а чтобы превратить воду в компот или кисель, особых скилов не надо), Ной бы сошел с ума еще на этапе проектирования ковчега, причастие как ритуал потеряло бы всякий смысл, не говоря уже о монастырских пивоварнях и винокурнях, которые поддерживали финансовое благополучие церкви на протяжении двух тысячелетий.

Но разве это не разумная цена за отказ от алкоголя?

Диоген не залез бы в бочку. Ну, во-первых, какому человеку на трезвую голову придет мысль лезть в бочку, а во-вторых – где взять бочку из-под вина в связи с отсутствием оного? Безусловно, был бы нанесен непоправимый урон всей мировой философии, но разве это не разумная цена за отказ от алкоголя?

Омар Хайям работал бы клерком в обычном древнеперсидском ЦОНе, а по вечерам писал бы заметки о влиянии ветра на цвет песка. Ну да, мы бы потеряли поэзию, но разве это не разумная цена за отказ от алкоголя?

Молодой Менделеев, проигнорировавший свои ранние увлечения спиртами, вместо создания таблицы нанялся бы рыбаком на Белое море, лишив планету двуокиси цинка. Но разве это не разумная цена за отказ от алкоголя?

Отсутствие спиртного вырезало бы целые культурные слои – бриты, франки, римляне, греки, кавказцы были бы скучны, однообразны и унылы. Не говоря уже о викингах, которые упивались бы смузи до отказа почек перед очередным походом в Валгаллу. Но разве это не разумная цена за отказ от алкоголя?

Христофор наш Колумб, не взявший на борт «Санта-Марии» громадный запас рома и вин, был бы убит и выброшен за борт озлобленными моряками, развернувшими корабли обратно в сторону Испании. Знать бы не знали, что такое Америка. Но разве это не разумная цена за отказ от алкоголя?

Вся литература свелась бы к натурализму и орнитологии. Хемингуэй, Довлатов, Боккаччо, Буковски – эти фамилии мы знали бы только по спискам в отделах занятости населения. Но разве это не разумная цена за отказ от алкоголя?

Естественный вопрос – как можно было написать «Пер Гюнта», не вмазав?

По сути, переход к каждому следующему этапу развития музыки сопровождался возлияниями, и мы бы потеряли все начиная от бретонской кадрили, через Верди и Джаггера, до Ивана Дорна (что, в принципе, может, даже к лучшему). Но разве это не разумная цена за отказ от алкоголя?

Останется только ЗОЖ. Потому как профессиональный спорт, все эти ваши футболы, теннисы и прочие Олимпиады – неистово спонсируются производителями мерзкого пойла. Но разве это не разумная цена за отказ от алкоголя?

И вот перед нами дивный новый мир – стада озлобленных, необразованных граждан под грохот тамтамов кочуют в одинаковых одеждах от одной спортплощадки к другой, не ожидая ничего от пятниц и нового года.

И никаких СМС бывшим! (См. отсутствие поэзии и двуокиси цинка).

Но разве это не разумная цена за отказ от алкоголя, дорогие товарищи?

источник

Хотите читать новое первым?

Powered by MailChimp