Подвал истины

Был у меня один знакомый прагматик. Ходил по дому, говорил людям:
— В подвале сыро. Потрескивает проводка. Фланцы на элеваторе сгнили. Старый мусор из ваших сараев забивает стоки. Надо все править.
Ну и в подобном стиле. Бесил всех жутко. Бабы его считали нытиком. С мужиками он сам не пил. Жил не столько одиноко, сколько обособленно.

Все наебнулось в ночь с пятницу на субботу. Элеватор разорвало на три куска. Забитые стоки стали естественной плотиной. От гидроудара видавшая виды проводка легла в воду единой лапшой и через короткое замыкание отправила в Валгаллу щитовую. Напор кипятка разрушил останки старой канализации.  Дом погрузился в холод, вонь и тьму.  Слава богу был март.На утро, когда приехавшая аварийка выкачивала зловонную жижу, а все жители слонялись перед домом кляня все на свете на пороге появился он. Со спортивной сумкой наперевес.

— Я поехал к сестре. Я вас предупреждал — надо что-то делать.

Двор на секунду затих. А потом…

— Это он все знал и сам все подстроил! Вот кто во всем виноват! Это из-за него у меня ребенок в школу голодным пошел! — завизжала женская часть.

Мужская уже похмелилась и беззвучно куря злобно смотрела на пророка.
— Да я тебя! — кинулась на него краснолицая бабища на распухших столбах.Он быстро сделал шаг в сторону и гражданка рухнула с высоты своих бигудей в подтаявший на весеннем солнце сугроб.

— Ну вас в пень — тихо прошептал человек с сумкой и скрылся за углом дома.
К вечеру дерьмо было вычерпано.Уже на следующее утро у дома начали появляться странные люди.

Сначала они вынесли из подвала кучу ржавых труб, сгнивших досок и обгоревший со всех сторон шкаф из щитовой.Затем, не вступая в переговоры с местными жителями, они затащили внутрь подвала десять камазов щебня.Одновременно был установлен новый элеватор и заменены все коммуникации, включая говносток. Новый шкаф в щитовой блестел, и тихонько гудел перегоняя киловатты по квартиркам.На четвертый день весь подвал был залит бетоном, заправленным от души арматурой.

После этого в дом вернулся он.Под молчаливо-укоризненными взглядами прошел домой. Через пару часов вышел. с двумя баулами. Забросив в машину скарб повесил на двери подъезда листок бумаги и уехал.

«Уважаемые соседи! Я отремонтировал за свой счет подвал дома, оформил на него право собственности и тут же продал его серьезным ребятам (не советую проверять) торгующим овощами и кое чем еще, что с лихвой покрывает мои затраты. Вам не привыкать к запаху гнили, так что эти ароматы становятся исключительно вашей проблемой. Свою квартиру я выставил на продажу, так как не собираюсь жить в одном доме со свиньями. Я и так сделал для вас больше, чем вы заслуживаете. Можете дальше продолжать бухать и выкидывать мусор из окон. С уважением, АндрейP. S. Горите вы  в аду»

— Вы посмотрите, он нас еще и виноватыми выставил, мудила! — икнула в крике краснорожая баба и сорвала листок бросив его на асфальт.

А еще через полгода в доме сорвало крышу, но это уже совсем другая история.