«Хочешь ехать быстро? Ехай из Алматы!»

Я нихуя не городской архитектор и даже не стратег-аналитик, но я нормально пожил в Алматы и имею небольшое право на мнение, не смотря на содержание.
Ну, а так как я вроде как не спец, то и высказываться буду стилем вольным, степным и великим.

Можно ведрами возить сюды «янгейлов» или кубометрами засылать в Пекины и Лондоны акиматовские поленья. Но толку от этого будет как у нас принято.

И поэтому я сейчас помножу на ноль все инициативы и напишу так, будто при Тасе такого не было и Таса того не было ту.

Все эти заплатки на теле воздушного шара Алматы во-первых его утяжеляют, а во-вторых добавляют новых дыр при креплении. И городок тихо сдувается под своим весом.
И начнем мы с инфраструктуры. Ну тут у многих сразу платаны, кафе на два столика и прочие ТРЦ (маловато, блять!) возникнут на уме. Но хуй то там.

Сортиры.
Гуляем каждый вечер по городу — у речки там или еще где — поссать негде. Жмет пузырь на простату и пролу и депутату. Нет сортиров хоть в сапоги сри. Пройдите под мостом на Сатпаева через Весновку и возрадуйтесь ароматом тыщелетнего града.
А штраф за справление нужды сука есть!
Не надо так.

Бордюры.
Повадился у нас на районе участковый водил штрафовать за парковку на газоне да области пешеходной. Герой, не меньше. А бордюра-то на дороге и нет, благодаря стараниями акимата района и главы его. То есть граница не демаркирована, а за нарушение расстрел.

Да вы не охуели ли, не прилагая решения проблемы ебать за попадание в нее? Думаю еще как охуели. До опизденения, блять.

Нет бордюра — нет штрафа.

Парковка.
У моего дома стоит раритетный гаражный поселок. Граждане паркуют вольготоно свои корытца, соленья и прочий бытхлам. А остатки валят за забор. Ну срут в общем. Еще и СТОшка в торце стоит прямо на пешеходке — хуй пройдешь.

А по улице не пройти ни проехать. На двухполоске машины в три ряда и спасу нет.

Хотя решение вот оно, лежит не брюзжит — снести эти гаражи к хуям, построить паркинг о шести этажах и загнать туда весь район. С СТО и шиномонтажкой. И, кстати, количество угонов и краж резко сократится. Как и количество гастролеров.

(В иностранщине ваще видел парковки внутри тонелей-развязок. По 400 штук в кажном крыле и лифт на грунт. Тоже дюже добрэ.).

И запретить парковку по нижней стороне улицы. Просто. Лаконично. И пешеходную тропу к каждой удке в обязон. С пандусом и освещением.

Пробки.
Скорость в городе выставить в 40 км и пиздос — «Хочешь ехать быстро? Ехай из Алматы!» Ебать нещадно. До дыма в сальниках. И односторонних улиц сколько можно, дабы левый поворот убрать.

Улицы пешеходные заебок, но почему не сделать их открытыми в светлое время дня рабочего? А на ночь лочить и гуляй. В выхи — полностью.

И да — все пешеходные переходы приподнять над дорогой и все перекрестки в городе ими отрисовать. Даже во дворах блять.

Лицензировать такси, как в Нью-Йорке. Ну типа 5000 жетонов и не ебет. И отдельно на вызовы. И отдельно зональные. А за извоз без жетона — ссылка в Агадырь до перевыборов того, чье имя нельзя называть.
Думаю иногородцев с дорог исчезнет процентов 60%.

Общественный транспорт.
Перевести на газ и не ебет. Нарушение ПДД в любом виде — и водило выходит на пенсию вне зависимости от возраста моментально. Без всяких там выебонов и соплей.
Нахуй и навсегда. Закурил, проехал остановку, нарушил скоростной режим — забрал елку-вонючку из салона и акжол. В Астану.

Маршруты сократить, создав пересадочные станции. Блять, да 79 автобус едет до порта два часа, Карл.
Да дураку понятно, что конвейер работает эффективнее ручного производства, но мы не такие.
Подели на три маршрута и будет тебе щастье.

А там смотришь и электроавтобусы появятся. в два раза больше чем сейчас минимум.

Менты и безопасность.
Полицейские — основа правопорядка. Менты — пиздос.
Перебежал в форме через дорогу, припарковался на местах для инвалидов, выебывался в форме — на переаттестацию. Три месяца на подготовку без содержания. Повторное нарушение — см. «общественный транспорт».

Видеокамеры везде как положняк. И освещение каждой мать его улицы без отговорок.
— 60% к уличной преступности.
Хотя явно чуется, что это многим выгодно.

Студенты.
Собрать все вузы и ректоров их и выселить в гигантски мега-кампус за Алтын-Орду. Академ-городок по образу и подобию Новосиба. К чертовой альма-матери из города. В предгорьях дышится чище и учится без соблазнов. -15% машин в трафике минимум.

А здания в центре отдать под офисы, музеи, роддома. социальное жилье и прочее, дабы не ебашить новостройки. А лучше под библиотеки.

Экология.
В тоталитарном порядке перевести частный сектор на газовое отопление путем безпроцентного кредитования и запрета на продажу угля в городской черте.
По авто — см. «студенты» и «пробки».

Скверы-парки.
Город заполнен — барабанная дробь — промзонами. Которым в мегаполисе места нет по-умолчанию. Выселить всех нахуй за предел, дать видеокасеты и сухпай на трое суток. Ибо складам место на окраинах.

Между Сатпаева и Абая, вдоль Большой Атинки СТО, шиномонтажки и склад металоизделий. А нахуя он там? Снести все нахуй и разбить сквер-парк между станциями метро. И таких пятаков по городу — хоть жопой ешь. Я не шучу.

И островки убогого частного сектора на ноль помножить. Только людям нормально компенсировать, а не по традиционно-пидарастически.

Добавочки
И да — сделать сайт-мобильное приложение для атинцев и гостей, где можно сразу фотать и тэгировать места и проблемы. Я тут косяк сфотал, выложил — знаете какой ответ пришел? Пишите заявление с ЭЦП, анонимок не рассматриваем. Блядь, Карл, они там вообще нихуя делать не умеют кроме отписок?

Где брать людские ресурсы? Так вот же — хуйовые водители и такие же менты.
Где брать деньги? Да вот вам доходы с парковок, штрафы, экономия на ненужной хуйне (здесь миллиарды) и сдача в аренду жетонов на извоз.
Где брать мозги? Перестать набирать на работу раболепствующих активных долбоебов.

Ну я по ходу еще много чего могу придумать, но главное…

Резюме.

Этому городу нужен крепкий, эрегированый +100500-метровый неотвратимый хозяйский хуй, ибо вялым висюком ебать не выйдет.

А уже ой как надо.

  • Natalya Pershina

    Ой, поддерживаю!

    • Ай да молодца!
      Делись с пиплами ))

      • Natalya Pershina

        Дык, уже :)

  • Sergey Rolich

    Не с Алматы, но всеми руками за, нужны решительные меры.