Непрофессионализм

Когда люди уезжали из Караганды (а я именно оттуда), они объясняли это разными причинами. Кто-то говорил о деньгах, кто-то – о будущем, а один старый немец-инженер сказал: «Это просто непрофессиональная страна». Продал все к чертовой матери и уехал в свою Южную Баварию.

А я остался. Тогда я не придал значения его словам – мы были слишком заняты выживанием.
Ну, в общем, мы выжили и даже успели пожировать. Но ничему так и не научились.

Школьное образование – ужасное. Учителя озабочены сбором денег с перепуганных родителей, пропагандой и раболепием перед начальством и проверяющими. В последнем полугодии одиннадцатого класса я разрешил дочери не ходить в школу – она занималась дома по старым сканам советских учебников. В итоге сначала сдала все экзамены, а потом легко поступила в российский вуз. Многие из тех, кто ходил, – провалили ЕНТ.

Вуз, в котором я учился, не выдал ни одной стоящей работы за двадцать лет. Зато нашлепал кучу бесполезных методичек, которые ушленькие преподаватели продают ученикам. Ну просто иного способа получить зачет нет. Баловалась этим, не поверите, даже преподаватель философии.

Или полиция, которой абсолютно плевать на уровень преступности. Их задача – хорошая статистика по раскрываемости. Расписавшись в бессилии, так хочется красивых цифр. Имел неосторожность пересекаться с ними несколько раз – грубость, глупость, лень. И настойчивые просьбы-угрозы забрать заявление.

Нацбанк тут возгордился, что профессионально потратил 28 ярдов североамериканских енотов на поддержку курса. Я не расслышал – тенге или партии. Не суть важно. Просто переведите это в бетонное шоссе по немецким расценкам – около 5600 километров дорог. Вдоль, так сказать, и поперек.

И тенге не спасли, зато от Астаны до Борового можно прокатиться километров этак двести.
Вы были в новостройках Астаны? В этом элитном жилье и роскошных офисах? Тонкие стены, потрескавшийся кафель, темные подъезды, трещины и протекающие потолки.

А системных перекосов еще столько… То мы строим заводы, то вдруг с головой уходим в стартапы и инновации, то еще в какой кластер вступим.
Тот же немец говорил: «Профессионализм – это не процесс, а результат». Наши результаты пока удручают своим отсутствием.
Уровень сервиса и услуг низок. Никого не интересует, что получится в итоге. Но каждого волнует, сколько он на этом заработает.
И вот непрофессиональные граждане отстегивают такому же полицейскому, нарушая правила по пути к непрофессиональному врачу, который учился на непрофессионального юриста.
Мы слишком быстро нырнули в общество потребления. Даже не так – обнаружили себя на его дне и начали всплывать, забыв про разницу давления.
Как-то мне возразили: «Ведь сколько молодых людей поехали по госпрограмме на Запад и получили хорошее образование!», но…

Образование – это не навык. К тому же в беседах без протокола «болашакеры» открыто говорят, что их задача – отсидеть свою пятилетку, после которой они ничего не должны государству, и свалить в страны обучения на ПМЖ. Да и учатся они на менеджеров, то есть управленцев.

Хотя логичнее было бы получать из-за границы тех, кто будет здесь обучать инженеров, медиков и аграриев.

А знаете, что является мерилом профессионализма? Элементарное выполнение договорных обязательств на всех уровнях. И письменных, и устных. Ты мне – быстрое обслуживание и сервис, я тебе – деньги. Ты мне – соблюдение моих прав, я тебе – налоги. Ты мне – высокий уровень образования моих детей, я тебе – специалистов и любовь к родине.
Либо, в конце концов, придется расходиться.

источник