Сакартвело носки

Носки с хинкалями

Сакартвело как надежда

Ночью спровадили тещу в Боржоми. Оздоровиться, выпить, закусить.

И тут меня пробило на расчеты. С 2011 я прямо или косвенно отправил в Сакартвело более 1000 человек. Оказал около 150 частных консультаций по отдыху. И немеренное количество раз был палочкой-выручалочкой для наших потерявшихся в географии и винных картах.

Где-то в Кахетии

А вот последний визит стал для меня самого переломным.

Влюбленность в Грузию прошла. Туристические тропы превратились в обыденность, места массового отдыха примелькались, поездки в кварельский погреб (да простит меня компания Кхареба) стали работой, батумская набережная напоминает птичий базар. (Только пончики на Мтацминде пока не надоели).

Кафешки на Ерекли II

Кафешки на Ерекли II

И я очень боюсь, что накрытая тьмой туристов Грузия поставит на поток свою сердечность и начнет косплеить саму себя, превращаясь в пластмассу, накинутую на шлифованные фасады сервисом по стандартам ISO. Не дай Бог.

Я почти приуныл, но…

Квеври в Сигнаги

Квеври в Сигнаги

Проснулась любовь. Настоящая, взрослая, выдержанная. Любовь к людям которые делают эту страну милой по сердцу. И понимание, что пора сходить с натоптанных маршрутов и выходить за рамки экскурсионных брошюр.

Где-то около Плеханова

Где-то около Плеханова

Я не был в Тушети, Раче и Сванетии. Я не застревал на трое суток в Кахетии. Не прятался в ущельях с водопадами и не ночевал под соснами в Саирме и Абастумани. Не выпивал на ступеньках крепости в Ахалцихе.Не искал потерянный тапок в Кобулети и не высыпал черный урекский песок из карманов шорт. Я уже молчу про Гудаури и Бакуриани.

Монастырь Святой Нины (Бодбе)

Монастырь Святой Нины (Бодбе)

И самое главное — я почти не знаю там людей. Я поеду за ними.

Гамак в Диди Дигоми

Гамак в Диди Дигоми

За Нато, с которой можно смеясь пить сутками обо всем на свете.
За торговцем помидорами Александро, с которым мы по пьяни поднимаем на уши Дезертирский рынок, хотя и говорим на совершенно разных языках.
За любимым дядей Бесо, нашим хранителем, который находит самые нетуристические места для застолий и знакомит с интересными личностями, и не дает заплатить за себя (последний раз застолье было посвящено юртостроительству и очередному ежегодному обещанию передать мне килограмм кукурузной муки для гоми и мчади).
Пикассо, с которым к сожалению не встретились в этот раз.
За Артуром, армяно-немцем, который знает все о вине и красиво щурится куря на ступеньках Винограунда, даже если трезв.

И конечно за моим Гогой и моей Тамарой — разными и безбашенными родителями Лизы, нашими сродниками и оторвами, в самом хорошем смысле этого слова.

И десятками других людей, которые становятся своими с первых секунд, даря открытость, теплоту и непосредственность. Да и в целом — надежду.

Чебуречка на посошок

Чебуречка на посошок

Я уже просто не смогу приехать туда больше как гость. Потому что теперь меня ждут там как друга и не иначе.

Хорошо съездили. Очень. И есть из-за кого возвращаться. А разве это и не есть счастье?

Мы уехали. А в сердце — нет.

И в восьмой раз на дорожку

И в восьмой раз на дорожку

 

P.S. Если соберетесь в Винограунд — прихватите с собой плитку казахстанского шоколада. Это будет знаком, что вы от меня.

  • Никита Ермолаев

    а где же фото этих замечательных людей? :(

    • Ну часть в альбоме на ФБ.
      А часть… да нам не до фото было — мы общались)))