Егерь и волшебный дол

Жил был на одном острове посреди океана Егерь. Но случилась беда – тектонические плиты повело, и остров начал тонуть, опровергая свою нерушимость и вечность.

Делать нечего – погоревал-погоревал Егерь, сел в промасленную лодку и поплыл со своим нехитрым скарбом на поиски новых лесов, угодий и делянок.

Примерно через два месяца мотания по морю и несбалансированного питания, состоящего из пресной рыбы и не пресной воды, его вынесло в дельту большой реки.

Течение в этой земле было вялым, а ландшафт в основном представлял из себя равнинное плоскогорье, с торчавшими то и дело по берегам кустарниками единого вида.
В течении двух дней он плыл против течения не приставая к берегам, смысла в том не было. И на третий день пути заплыл в еще не закрывшуюся старицу, дабы отдохнуть.

Сойдя на берег он обнаружил вокруг прекрасный дол, который по периметру ограждали молодые, едва закрывавшие листвой свет, деревья, по средине было абсолютно круглое озеро, на противоположном берегу которого громоздился ветряк. Под ветряком притулилась избушка вроде фанзы, с резными, скрученными стальной проволокой восьмеркой, воротами.

— Красота однако – промолвил Егерь и ступил на травяной ковер. До чего же мягко обнимал он усталые ноги обещая усладу…
В домике никого не было. На верху на балке Егерь нашел припасенный чай и голову сахару. Достал сушеную рыбу из голенища и от души вкусил. Выйдя на порог и устроившись поудобнее удобрил воздух ароматическим табачком голландского заводчика.

— Остаться, что ли здесь? – спросил Егерь сумерки.
— Останься, и я буду ласкать твои пятки – отвечала трава.
— Останься, и я буду давать тебе рыбу и мидий – пело круглое озеро.
— Останься, и я буду таскать тебе орехи и ягоды – тихо просипел вылезший из-под кустов у дома бурундук.

— А что же мне делать здесь, ведь тут и так все хорошо?
— А ты улучшай еще – заугукала сова.
— Делись с нами своей силой – прохохотал удод.
— Делай нашу долину лучшей долиной среди всех долин – хлюпал тритон из камышей.

Утром, чуть свет, решил Егерь очетрить границы, разметил участок на глаз, и сел мастерить соху, дабы бороздой очертить свои владенья.
— Молодец – пели сойки
— Красавчик – вторили им альбатросы
— Мастер – кричал желтоухий павиан.
К вечеру все было готово, оставалось только пахать…

Проснувшись утром Егерь не узнал местности – Деревья сместились вправо, а озеро переметилось прямо к его фанзе, преобразовавшись в водопад. Флажки разметки границ были выстроены в один ряд, от ворот до старицы, где стояла его лодка с воткнутым в песок веслом.
Егерь задумался. И если бы не отсутствие алкоголя – точно запил бы. Но на всякий случай снова пошел расставлять флажки.
— Многовекторность – шуршали паучки.
— Новое видение – трещали летучие мыши.
— Оптимизация, есть же – оправдывался сыч.

Расставив все флажки Егерь уснул. А проснувшись, обнаружил, что лес стоит теперь прямо вокруг избы, а вокруг леса ров наполненный водой. Из флажков на берегу была выстроена матершинная надпись. Наскоро свалив три дерева и подвязав их собственным ремнем ополоумевший Егерь перебрался на другую сторону рва и собрал, краснея, все флажки. После чего закрылся в доме
.
Утром все вернулось к состоянию первого дня только мост, как плот плавал в круглом пруду, а плуг оказался на крыше фанзы.

Егерь не спеша расставлял флажки, посматривая по сторонам. Ничего не происходило. Он сидел у костра всю ночь, следя за флажками и рельефом, напоминая себе того гольда убитого каторжником из-за винтовки в 1908… Как только настало утро, все в один момент смешалось. Егеря вывернуло наизнанку, а когда ввернуло в реальность все опять было смещено и перепутано. Флажки были воткнуты друг в друга.

— Нету, нету у вас, суки, ландшафта, земли стабильной нету, головы целой с единым лицом – токма околесица какая-то, порождение спора леших в степи! – кричал он в пустоту.
— И что? Ты давно на себя в пруд то смотрел? — огрызнулся поджарый сайгак — Ты ж сам каждый раз при катаклизме лицо терял, только проверять не удосуживался. А сейчас иди, посмотрись – хрена с два себя узнаешь. Да и кого себя? Думаешь у тебя еще имя есть?

Оторопевший Егерь рванул к озеру. В глади возникла маска из сосновой коры с узкими прорезями глаз. В ужасе вскочив побежал к лодке. Вытаскивая из песка успевшее пустить корни весло слышал гогот и свист:
— Зачем приезжал!
— Не оправдал ожиданий!
— Прожектеры одни!

Перетащив лодку через песчаный зарост остановился у берега реки. Лицо все еще отражалось маской, однако на ней начинали проявляться старые черты.
Оттолкнувшись от берега поплыл в туман.

Со стороны старицы эхом разливалось
-…. перспективный… волнуются… будь на позитиве… костюм… отложено…
— Егерь меня зовут. Егерь. – сплюнул цыкнув через зубы в воду – Ебитесь сами со своими флажками, супостаты.

И поплыл против течения обходя стороной перспективные запруды и гарантированные мели.