Сопли бахромой

Буквально сегодня, за скудным семейным ужином, пересмотрели «Федота Стрельца» в исполнении просто великого Леонида Филатова.

Посмеялся. Призадумался. Почесал чесуемое. И включил сначала.

Показывали зал. Темная студия с неудобными седеньями. люди с нелепыми прическами… Женские лица заботливо украшены тушью-харкалкой ленинградского производства.
Дамские платья мешковаты, и не смотря на разность одинаковы, как и прически.
Мужчины свитерны, очковаты и инженерно-техничны.

Серость в оттенках.

Но йоптиметь… У них у всех были живые глаза! Понимаете? Разные, бегающие, застывшие на одной точке, с легкого похмелья — но до невыносимости живые.

Они ждали простого и чистого удовольствия от моноспектакля. И ни кто не выносил им табличку «аплодисменты». Они смеялись негромко, так чтобы не спугнуть автора, и при этом высказать свои эмоции.

Прошло… ужас сколько прошло. Я удивляюсь темным волосам на голове. Боль в плече стала родной, и я проверяю у себя пульс утром если ничего не тянет и не покалывает.

В моем доме есть айпад, айпод, смартфоны и прочая техническая херня. Есть шкаф купе и холодильник. Одинаково пустые.

И жизнь далека от совка. И назад не хочется. Да и не хотелось.

Но глядя на людей я вижу серость. Не в одежде — все ярки и ухожены. Свитера по размеру. Причесочка. Пудра мелкодисперсная. Обувь, не поверите, чеовеческая.

А глаза пусты. Стоят стеклянными шариками в глазницах. Пригодны для просмотра новостей и сканирования штрих-кодов в супермаркете. Выпить. Поесть. Спать. Удалась жизнюшка.

Не надо заботится об авторе. Не надо запоминать эмоции. Память вообще атавизм нашего века. Флешка, гугл — остальное в облако.

А я помню как ночью, после программы «Время» мне разрешили не ложиться спать. И пришли соседи. И моя одноклассница Галя — первая настоящая любовь. И на телевизоре «Славутич» появились угловатые буквы.

И одинаковые нам лица с разными глазами.

И мы смотрели, а взрослые немного подливали в рюмочки. И даже дядя Витя, заядлый курильщик, не выбегал на балкон боясь пропустить что-либо.

Мы получили право выбора. И мы выбрали — «измерять счастье цифрами».

Но попробуйте — прямо завтра — одеть простую пижаму, налить кружку горячего свежего чая (а в прикуску бутерброд со смородиной) и собрав всех кто вам дорог посмотреть что-нибудь, что возможно заставит вас просто быть безнаказанно счастливыми.

Хотите читать новое первым?

Powered by MailChimp