Стол гор

Казалось бы чего там делов — стол накрыть.

Вот возьмем курицу на кило да сварим. Или стушим отделив мясо от костей. Что осталось? Полкило ежевики купить, перетереть да отжать сквозь сито или марлю в посуду, с перетертыми с солью тремя зубчиками чесноку. Теперь без замедленья снятое мясо заливаем соусом и отставляем в прохладку часа на три-пять. (Люблю я помельче куски рваные по волокнам — они пропитываются сильнее).

Или вот — надуги. Ого себе! А все просто ж. Ну у нас сыра такого, нет — это факт, но миксер-то есть! А в него полфунта творогу, полфунта брынзы (я вот козью слабосоленую люблю), сметаны свежей, что как сливки, с полстакана да мяты мелкой листов десять. И взбиваем. Жидко-густо регулируем ингридиентом. (Не очень правильно, но я порой позволяю себе метнуть туда же 3-4 горошины молотого черного, или штук пять грецкого ореха, но это не от большого ума). Полученную массу в хладник буквально на час.

С зеленью сложнее ясно. Тут прямо по списку. Базиликов два вида, кинзы, петрушки, лука стрелками, укропа само собой. Лук цветной полукольцами тонко на дно тарелки. Сверху зелень мытую руками порванную грубо на раз. Помидор мелких горсть, желтый крупно порезать, перцу болгарского. С огурца шкуру ободрать и крупно, как для себя. Сыров можно немного — да той же брынзы, сулугуни да дымного сулугуни, твердого и терпкого. Сванкой на пару щепоток сверху.

Шоти порвать и на стол. В пиалах мед да орех грецкий. Пока суетишься возьми лепешки, накинь на нее надуги, положи кусочек помидора и укропа без жалости. Как? То-то!

Теперь пить. Боржом. Не все пьют? Бог с ними. Пусть знают что у нас — есть. Киндзмараули Кхаребовского, сладкого как мои холостые годы, для девочек открыть — пусть дышит. Себе монастырского, цвета старого янтаря и вечного солнца на закате. Чтоб выпить и никуда не спешить.

Посмотри на этот стол. Посмотри на этих людей. Возьми хлеб, мазни на него мед, приклей лист темного базилика, сверху половину грецкого. Посмотри как это красиво! А мне винограда немного передай черного, мяту и брынзы. И шоти оторви.

«За Господа, что дал эту землю грузинам, и за грузин, которых он дал этой земле!».

Ну вот теперь можно и начинать.

  • Vitaliy Kovalev

    Прекрасно!

  • Assel Mukasheva

    Терпеть не могу это слово, но вот в этом случае вкусно написано