…а в этот раз покидая Сухой мост я увозил громадный том грузинских народных сказок и легенд, непричесанный советскими штампами и туристическими путеводителями.

…а в этот раз покидая Сухой мост я увозил громадный том грузинских народных сказок и легенд, непричесанный советскими штампами и туристическими путеводителями.

Сухой мост или «недоеденные хинкали»

Могу сказать, что я, по большей части, счастливый человек. Относительно верующий, неоднозначно поевший и достаточно (но по мне недостаточно, конечно) путешествующий.

Приезжая в другие страны-города-поселения я все время что-то недоделываю. В Новосибе не съездил в Академ-городок. В Москве — не встретился и с половиной друзей. В Омске не купил в Икее то, что хотел. В Монтекарловке не сыграл в казино, в Ницце не закрутил роман, в Омске не сфотографировался у памятника Чокану. В Ебурге, Уфе и Казани просто не был. Не говоря уже о Вроцлаве.

Но больше всего я преуспел в оставлении хвостов в Грузии. Что согласитесь странно, с учетом того, что за свою жизнь я был там семь раз.

Я так и не посетил Тушети, Рачу и Сванетию. Не пил чачу в маленьком домишке из плоских камней. Не спорил какое из ущелий лучше.

Я не оставался с ночевкой в доме жестянщика в Гурджиани. Да и в целом не нырнул в Кахетию с головой. Хотя должен был. Хотя бы на месяц.

Я не выпил кофе в турецком квартале Батуми, не срывался с утра в дендропарк, не сходил второй раз на рыбный рынок. Я даже не заплатил лишних денег за поездку в пещеру Прометея.

Трудно поверить — но я ни разу не ел жаренных хинкалей, не сидел на летнике у KGB, не прокатился на Тбилисском метро и не сходил в театр Габриадзе.

И есть место которое не отпускает меня никогда в Теплом Городе. Место в котором застыла история в вещах и живет настоящий тбилисский дух. Барахолка на Сухом мосту. Здесь можно купить все — плакаты советских фильмов, редкие книги, подстаканники с изображением Бисмарка, фотофильтры на любой фотоаппарат (как собственно и любой фотоаппарат), лампы для старых телевизоров, скатерти, наборы образцов скальных пород и оригинальный винил по смешным ценам. Здесь пахнет вином, табаком, прелыми дубовыми листьями и безудержным торгом за каждый тетри. И это место никогда не кончается.

Я слишком прикипел к этому городу. К этой стране. К этим людям.

Друзья из Боржоми говорят: «Котэ, переезжай, покупай квартиру и живи!». Но я так не могу.

Во-первых этот город полон соблазнов — праздных прогулок, неимоверно прекрасной кухни и молодого вина. Я быстро испорчусь.
Во-вторых радость встреч после долгой разлуки намного слаще впивается в мозг и заставляет помнить каждый миг.
А в-третьих — я хочу, чтобы мы здесь стали жить как они. Держась друг за друга, уважая и запросто заходя друг к другу в гости. И сами строили свой мир не смотря ни на что.

Так-что сейчас я здесь. Надвигаю кепку немного вперед, передергиваю плечи и иду слегка улыбаясь по городу арыков, желудей и некогда — яблок.

Правда ловлю себя на мысли, что своих я все-таки опасаюсь. Не говоря уже о охуевшей студентне и так называемых «служителях закона».

…а в этот раз покидая Сухой мост я увозил громадный том грузинских народных сказок и легенд, непричесанный советскими штампами и туристическими путеводителями. Торговец хотел пятнадцать. Я настаивал на десяти. Мы торговались с четверть часа. Я уже ушел от него метров на двадцать, когда он догнал меня и сказал: «Хорошо!».
Но свою скинутую пятерку он отработал полностью, когда отдавая мне книгу и принимая купюру сказал:
— Но учтите, я скинул только потому, что у вас видимо просто больше нет денег.
И рассмеялся.

  • Natalya Pershina

    запах Грузии… прям почуяла

  • Aynur Tanadbayeva

    Спасибо за воспоминания, нахлынули, захлестнули с головой)) Список «маст си энд ду» в Тбилиси пополнился благодаря статье, за это отдельное мадлоба!

  • Assel Mukasheva

    Отличный текст! Особенно про кепку и город желудей)

  • Юлия Лукьянова

    Полностью разделяю каждое слово) С мая прошлого года побывала в этой необыкновенной стране уже 4 раза, каждый из которых уезжала с целым рюкзаком приятных воспоминаний и историй, которые по сто раз пересказываю своим друзьям и просто знакомым. Мне посчастливилось побывать в Раче и пещерах Прометея, попробовать жареные хинкали и посетить театр Габриадзе, но все равно сколько всего еще можно и нужно смотреть там, пробовать и обсуждать) Спасибо за такие теплые тексты о моей любимой стране ))) Я уже цитирую Вас ))