«Вдарим по пирогам противника»

Однако здравствуйте.

Надысь отправились к Анварским на дружеский предпасхальный сабантуй.
А мне выпала участь (на добровольной основе) наготовить знаменитых Нагаевских пирогов, что всем пирогам пироги, а не пирогам — нет.

Компания подобралась смешная, посему рассказ будет коротким и серьезным.

Во-первых мы немного дерябнули пивка. Потому что это вкусно. И отобрали начинки для пирогов.

«Тот еще судак» — семга с брынзой и шпинатом — порезать, подсолить (при необходимости), перемешать
«Четыре гриба на Плющихе» — шампиньоны, опята, «алматинский степной псевдобелый», вешенка — помыть, порубить, ужарить с добавлением в конце сливочного масла и чеснока. Смешать с мелкорезаным луком. (в процессе выяснилось, что лук надо было тоже стушить с грибами заранее).
«Чья бы корова» — мелкорубленная говядина (не путать с фаршем), лук, хренова туча петрухи и кинзы (для нелюбителей кинзы можно хернуть туда тогоже шпината), черный перчик. (в идеале нужна свекольная ботва, но ее не было на реальном рынке).
«Кортохачапури» —  вареная картоха с добавлением кусков сливочного масла раздавленная вилкой, тертый сулугуни и брынза, укроп. Вымесить крайне тщательно, ибо это айс.

[su_pullquote align=»right»]Тесто — давно обещал рассказать секрет «опытного хозяина» — я делаю неправильно. Но от души (расчет на 4 пирога!). Тесто получается приятной кислинкой, но не дрожжевой а кефирной. Воздушность — зашкаливает. Верующие могут перекрестить опару, агностики послать свою любовь, атеисты — призвать дух Эйнштейна.[/su_pullquote]

В миску теплое молоко (о,6 литра), полстакана муки, столовая ложка сахару, 30 грамм сухих дрожжей,  — накрываем ВЛАЖНЫМ полотенцем — и все это уходит в теплое место.
В чашу для замеса — 0,8 теплого кефира (я взял домашний у своей любимой армянки-молочницы), одно яйцо, стакан муки, соль, грамм 100 подсолнечного масла . И перемешиваем до однородности.
Минут через 10 выливаем молоко-дрожжевую смесь в кефирно-солевой раствор. Перемешиваем до пресловутой однородной массы, накрываем тем же влажны полотенцем и ставим еще минут на десять. Тут можно опять хлебнуть пивасика.

Дальше все происходит стремительно — достаем чашку, швыряем в нее 4 стакана муки и вымешиваем ложкой. Отставляем на пять минут, поссле чего вгоняем еще три стакана муки и месим, месим, месим…
В теплое место на 40 минут (тут не до пивасика — режем, парим, варим начинку)

Осаживаем тесто. еще раз месим и ставим еще раз в сторону минут на двадцать накрывая все тем же влажным полотенцем.

Разогреваем духовку до 210, запасаемся пергаментом и терпением.

Тесто делим на 4 части. Раскатываем круг диаметром 30 см и перекидываем на лежащий на противне  пергамент. В центр укладываем начинку (в виде полусферы с диаметром 15 см. Собираем края теста вверх, тщательно слепляя (не переборщите с мукой при раскатке!).  А теперь слегка прихлопывая от центра к краям растягиваем получившуюся «пельмешку» снова до 30 см (кажется страшно, но я вам скажу так — это гораздо легче чем накидывать второй пласт теста и «лепить края»). В центре проделываем небольшое пароотводное отверстие.
[su_pullquote align=»right»]Ну конечно в идеале надо было перевернуть, но мне как-то и так хорошо. [/su_pullquote]

Даем расстояться минут 5-7.

Выпекаем легко — 210 — 10 минут, 180 — 20 минут (ну можно немного передержать, если сомневаетесь — но пирог не должен стать коричневым. Смазывать поверхность пирога надо исключительно ничем.

[su_quote]Для лиц настаивающих что это не пасхально — вы вполне можете заебенить глазури, обмазать пироги сверху и посыпать, извините за тавтологию, цветной посыпкой.[/su_quote]

Готовый пирог вынимается из духовки, обильно смазывается растопленным сливочным маслом (особенно по краям). И еще раз маслом. Накрывается листом пергамина и оставляется так минут на пять.

И о чудо — поверхность еще недавно казавшегося твердым пирога становится мягче облака, а сам он приобретает более чем товарный вид.

Завариваем чай, хаваем, хвалим повара.