Вот и всё

И так один раз разъясню свою позицию по вопросам веры, неуважения к чувствам и пролитию крови — и закрою этот вопрос.

Я вырос и живу в такой мультикультурной среде, что мама не горюй. В моей семье есть люди многих земель — от ирландцев до бурятов. С религией та же петрушка — помимо христиан и мусульман, в наш клан входят даже несколько буддистов. Так что любые разговоры о нацизме, шовинизме и предвзятости с моей стороны я на хую вертел.

С детства мне привили уважение к вере. К любой. И хотя я, до определенного момента, считал себя атеистом — спокойно относился к людям которые верили. Не вступал с ними в споры, не пытался их переубедить (что суть есть бессмысленно) и в целом не задевал этот вопрос считая его неважным.

После бойни в Париже я написал небольшую заметку осуждающую радикализм, методы и поведение людей совершивших эту мерзость, а также предположив к каким последствиям приведут их деяния.

И вот в комментариях к данному посту на ФБ, помимо взвешенной и адекватной аудитории, вылезло несколько «адептов» предлагающих мне «свалить в мою рашку», покаяться, а некоторые так и просто угрожали физической расправой за оскорбление чувств верующих.

Понятно, что Бог не всех поровну наделил умом, но это было неприятно. А самое главное — эти товарищи оправдывают свою агрессию защитой интересов Бога.

Если ты считаешь, что несешь ответственность за свою жизнь и поступки перед Богом — это вера, если что бог отвечает за твои поступки — фанатизм.

Если ты готов проливать свою кровь за Бога — это вера, если чужую — фанатизм.

Если ты знаешь что Бог велик и вполне способен постоять за себя — это вера, а если думаешь что он оправдает убийство ради него — фанатизм.

В постулатах любой из религий присутствует смирение и запрет на лишение жизни. Но если тебя это не останавливает — тебе плевать на веру. Тебе просто нравится насилие (может это детские комплексы, может мозговые черви, может пообещали хорошо платить — хуй его знает) и ты обычный мудак.

Времена средневековья у большинства прошли. Но кто-то хочет публичных казней, геноцида и крови. Кто-то считает, что всех неверных пора наказать и установить церковные законы выше людских. Но это не имеет никакого отношения ни к Создателю, ни к вере.

Посему вердикт у меня прост — с теми кто не может и не хочет быть адекватными в любой форме, с теми кто променял свою личность на диплом фанатика, с теми кто не может допустить наличие мнения отличного от их, не говоря уже о принятии и понимании, с теми кто считает, что их «вера» делает их какими-то избранными и может оправдать любую сотворенную гнусность должны работать специалисты.
То есть психиатры и спецслужбы.

Ибо вера — это исключительно ответственность, а не привелегия.

Со всеми остальными людьми я готов общаться, дружить, поддерживать контакты вне зависимости от их религиозной, расовой, половой, национальной, культурной или политической принадлежности.

Собственно все. Мир вашему дому.