Время решать пришло

От автора:
Я не очень люблю политику. Мне по душе путешествия, посиделки с друзьями, хорошие книги и славное вино. Но иногда все-таки хочется что-то поменять. Особенно в те моменты, когда политики уже не могут. Данный текст я отдаю всем здравомыслящим людям. Он не бесспорен, сумбурен, но с для первого шага вполне сойдет. Мне так кажется.

Вводная часть.
За годы независимости у нас было много возможностей сделать Казахстан, если не раем на Земле, то хотя бы местом которое каждый из нас мог бы называть своим милым домом. И хотел сюда возвращаться.
Большинство из этих возможностей были проебаны самым бездарным способом.
Сегодня мы не находимся на «пике новых вызовов и возможностей» — мы просто проваливаемся в тьму средневековья вместе с айфонами, геленвагенами и алга-патриотизмом.
И если мы снова закроем глаза на это, то в один прекрасный день обнаружим себя в разбухшем аппендиксе среди мусора и семечной шелухи. Без всякой надежды на очищение.
Я ни в коем случае не призываю к свержению власти силовыми методами — исторические уроки других стран прекрасно доказывают, что при таком сценарии, с почти стопроцентной вероятностью, нас ждет диктатура, кровь и еще большая нищета, во всех вариациях.
Мое предложение основано на опыте стран-прагматиков, которым даже сейчас удается оставаться на плаву и преумножать свои возможности.
Я говорю о создании Национальной Центристской Партии Казахстана.
Партии в которую я вступлю лично, за которую буду голосовать и с гордостью платить взносы.
Партии, которая выставит живого кандидата на пост второго президента страны.

Описательная часть.
Центристская Партия (ЦП) — добровольное объединение для реализации национальные интересов всех граждан страны на основе последовательной и прагматичной политики, без составляющей идеологических догматов.

Органы управления партии.
Центральный совет состоит из председателя партии, секретаря, заместителя председателя партии, а также представителей каждой области страны и двух городов с особым статусом общей численностью 19 человек. Все должности (кроме секретаря, назначаемого председателем) являются выборными (представителей регионов выбирают члены партии на местах, председатель партии избирается общим голосованием всех членов партии, заместитель председателя -открытым голосованием представителей регионов).
Три высших руководящих лица не имею права участвовать в качестве кандидатов в президенты страны и обеспечивают только полноценное функционирование и координацию работы партии.
Кандидат на пост президента от партии выдвигается общим тайным голосованием всех ее членов.
Список кандидатов в депутаты от партии утверждается центральным советом партии на основании поданных заявлений её членов.
Финансирование партии осуществляется исключительно за счет частных пожертвований.

Цели и задачи.

Центристская партия декларирует высшей целью обеспечение равной реализации прав и свобод каждого гражданина страны в полном объеме в рамках действующего законодательства.

Конституционные реформы.

Переход к парламентской форме правления, при которой правительство формирует премьер-министр, выбираемый депутатами мажилиса, с распределением портфелей министров согласно весу партий в парламенте.

Обеспечение максимально независимости трех ветвей власти друг от друга.

Президент страны выполняет роль гаранта соблюдения прав и свобод граждан, обладая правами вето, одобрения законов и решений верховного суда, и внесения законопроектов, но при этом не принимает участия в работе правительства, парламента и судов, выполняя функции действующего наблюдателя.
Члены семьи президента не имеют права занимать должности ни в одной из ветвей власти.

Руководители местных органов самоуправления будут избираться исключительно жителями региона.
Только президент имеет право отправить в отставку избранного руководителя.

Выборы депутатов осуществляются на индивидуальной основе, отменяя систему голосования по партийным спискам, и предоставляя возможность выдвижения независимым кандидатам.

Коррупционные преступления совершенные представителями любой из ветвей власти будут приравниваться к государственной измене.

Представителям органов власти будет законодательно запрещено иметь счета за пределами страны.

Партия будет настаивать на последовательном сокращении государственных расходов.

Общий перечень расходов (кроме идущих на обеспечение безопасности государства) будет находиться в открытом доступе.

Партия будет поддерживать в первую очередь инфраструктурные проекты направленные на повышение уровня жизни ее граждан и росте конкурентоспособности страны. Иные проекты будут финансироваться исключительно за счет остаточных средств.

Полная реформа правоохранительной и судебной системы, путем увольнения и открытой переаттестации по профессиональным качествам.

Реформа системы судов и исполнения наказаний с целью сокращения количества заключенных по «легким статьям» с заменой на альтернативные виды наказания и создания среды препятствующей возникновению рецидивов.

Все судебные заседания (кроме попадающих под действие законов о государственой безопасности) являются открытыми.

Реформа системы образования. В первую очередь отторжение каких-либо политических групп от влияния на процесс обучения. Также повышение квалификационных требований к ВУЗам.

Ревизия, реструктуризация и востановление НИИ, а также поддержка молодых ученых.

С учетом расположения страны приоритетным направлением заявляются строительство транспортной и сопутствующей инфраструктуры, то есть дорог, складов, мотелей, кемпингов, предприятий общественного питания.

Максимально быстрое решение экологических проблем — загрязнения воздуха, вод, эррозии почв, реальное развитие возобновляемых источников энергии.

Незамедлительное решение вопросов жителей сел не имеющих доступа к источникам питьевой воды и электричества, а также реального обеспечения реализации прав гражданам с инвалидностью.

Государство оставляет в своей собственности по одному официальному виду СМИ, выставляя остальные на приватизацию. Ни одна партия не может владеть более чем одним видом СМИ. Государственный заказ для СМИ полностью отменяется и переводится в формат получения грантов на освещение целевых задач.

Любое вмешательство представителей органов власти в деятельность СМИ не нарушающих законодательные нормы признается тяжким уголовным преступлением.

Любые призывы к расовой, этнической, гендерной или любой другой дискриминации, а также преступления против личности будут рассматриваться органами внутренних дел в первоочередном порядке.

Внешняя политика строится только на основе стратегических национальных интересов.

Создание единого государственного стандарта казахского языка, и открытие в каждом городе Казахстана центров по изучению казахского языка, работающие на полностью безвозмездной основе.

Тотальное упрощение налогового законодательства, лицензирования и обеспечение открытости ведения предпринимательской деятельности.

Запрет на использование пенсионных накоплений на решение задач не связанных с обеспечением социальных гарантий.

Все дополнительные доходы государства идут на обеспечение социальных прав граждан, в частности на программу выдачи «материнского капитала».

Критические вопросы, напрямую влияющие на изменение уровня жизни, изменения конституции и социального статуса граждан решаются только путем национального референдума.

Основными органами контролирующими эффективность работы государственных органов и соблюдение прав граждан становятся счетная палата и государственная прокуратура.

Полное реформирование министерства сельского хозяйства и прямая поддержка фермерства, в частности животноводства с полным циклом, для обеспечения продуктовой безопасности страны.

Приватизация непрофильных активов на балансе государства и расформирование надстроек в виде государственых холдингов и управляющих компаний.

Оптимизация органов управления, сокращение численности чиновников на порядок.

Реформа здравоохранения, направленная на сокращение сроков получения медицинской помощи, равномерного обеспечения больниц и поликлиник необходимыми средствами и оборудованием, реформа системы скорой медицинской помощи.

Обеспечение информационной безопасности страны через реализацию прозрачной программы.

Перевод Ассамблеи народов в статус консультационного совета при мажилисе, с правом обращения к президенту.

Повышение статуса и доходов государственных служащих (медики, полиция, учителя, социальные работники) с одновременным ростом ответственности.

Ликвидация системы детских домов, с заменой на места временного пребывания, развитие института патронатных семей и упрощение процедуры усыновления.

Вовлечение молодежи в конечную реализацию государственных программ, социальную и политическую деятельность.

Jтказ от государственной поддержки банковского сектора.

Хотите читать новое первым?

Powered by MailChimp