Все идет по плану

В бытность мою карагандинцем в первом поколении был я молод.

Но, без ложной скромности, умен и целесообразен.

И вот после института (заканчивал я заочное, и как следствие был постарше и поопытней своих дневных коллег) пришел я работать в одну до неприличия крупную, но от этого не менее фармацевтическую, компанию.

Сектор достался мне трудный и непонятный. Вернее, заколдованный. Ветеринария. Звучит, то как… Продажи не шли, поставщиков не было, да и время было не самое простое – люди себе то лекарства не всегда покупали. Самой большой проблемой было то, что я ни хера не соображал в предмете.

В тоже время в компании работал Игорёк который выполнял две роли одновременно – экономист и родственник-жополиз учредителя.

Этот дрыщ, с тонюсенькой бороденкой и бегающими глазами каждый божий день присылал полотнища таблиц для расчетов и отчетов, бланков определения себестоимости и экономических прогнозов в среднесрочном периоде. Мешал он нещадно. Совещания с его участием превращались в заседание совета престарелой партийной инквизиции. Порой мне казалось, что это пингвин усыновленный стаей арифмометров.

Тихой сапой через три месяца при помощи ветврача я знал сотни прикормов от кокцидоза, плевральных антибиотиков, антисептиков для затуманивая и противопаразитарных препаратов для лошадей. Вакцины до сих пор как «отче наш».

В это время наш экономист разрабатывал планы и прочее. И родил схему расчета премий для нашего отдела из трех человек учитывающую порядка восьмидесяти факторов. Единственное что по-моему не учитывалось – изменение шельфа океанского дна. И то не факт. Согласовывал он его два месяца.

За это время отдел обрастал мясом – мы разослали почтой заказные письма всем потенциальным клиентам, а это без малого 25 000 душ, подписали договора с оптовиками и зарегистрировали ветеринарную аптеку (кто это прошел чистилище без экзаменов проходит). Мало того – я лично зарегистрировал два десятка препаратов из Европы и подписал договора на поставку.

Дело пошло. Через четыре месяца я уже арендовывал карго-борт, который под завязку привозил ящики и термокороба с лекарствами  которые расходились как горячие пирожки.

Бизнес рос. Через полгода мы смогли выкупить на доходы шефу долю его партнера.  А я старательно каждый месяц заносил в табличку цифири и высылал их Игорьку.

Перед новым годом мы с коллегами свели ведомости и поразились. Согласно схеме каждому из нас доставалась премия в размере лям двести тыщ. Мы приторчали.

Пришло время раздачи слонов и корпоративов. Дамы брили ноги, мужчины делали вид что трезвы. Я мысленно летел в южную Баварию.

Сначала вышел шеф. Красиво говорил об успехах. Рассказывал о перспективах. Улыбался.

Слово предоставили Игорьку. Бла-бла-бла…
— Сотрудникам ветеринарного отдела мною начислена премия в 20 тыщ тенге и 25 тыщ от руководства и того по 15 тыщ каждому. Поздравляю. Молодцы.

Позже, когда я уже пинал его лицо он невнятно рассказывал мне как от него ничего не зависит, об ошибке восприятия, неправильных показателях, прибылях изьятых шефом и слишком неожиданных доходах.

Взяли меня 4 января, а 20 я уже был дома. Естественно меня уволили. Естественно без выходного.

А еще через два месяца закрылся отдел из-за низкой заинтересованности сотрудников.

Через полгода в компанию пришел настоящий финдир. А Игорек уехал в Чехию поправлять свою астму и ДЦП. В его компьютере нашли 4 тысячи упорядоченных папок с экселевскими файлами, большинство из которых не открывалось ни разу.  В том числе и наши отчеты.

Я с удовольствием общаюсь с бывшими коллегами. Каждый новый год мы встречаемся и упиваемся в  хлам. Бывший шеф при встрече хлопает меня по плечу и заводит шарманку про «…было время…». Я махаю нетрезвой головой и пытаюсь не блевануть.

Я часто вспоминаю то славное время. Ту обстановку драйва, бешенной учебы, поездок в обмороженную псевдо-столицу в шесть часов утра к заплывшим жиром и дерьмом чинушам из Минсельхоза… Это было незабываемо, сказочно и фиерично.

… но как же красиво смотрелись те три зуба на красном снегу, и как же было легко идти сквозь пургу в под Жорика Летова и чилийское красное.

Все идет по плану.

Хотите читать новое первым?

Powered by MailChimp