Вторая. Вход

Уходить хорошо весной, на стыке лета, когда солнце уже объелось сугробов, лужи и ручьи исчезли, а девушки скинули скрывавшие плечи и колени рубища. Одиночество, размазанное на осенний сплин или зимнюю депрессию, переносится гораздо тяжелее.

Я вернулся из дальней поездки на спрятавшийся в степи завод, куда мы доставляли оборудование. Поездка вышла странной, мятой и пьяной. Приемка груза растянулась на трое суток, с большими перерывами на перекуры и водку в весьма комфортабельном строительном вагончике. Обратная дорога, с пересадками с «козла» в автобус, а из него в общий вагон поезда, который тащился, со скоростью близкой к отрицательной, без малого сутки, добавила очков усталости.

Дома никого не было. Сбросив сумку с вещами на кресло в зале и воткнув в уродливую вазу купленный по дороге букет, выпил стакан воды и двинул в душ смывать дорогу.

Мылся долго, напевая во весь голос. На выходе задержался у зеркала построить гримас.
Дико захотелось сладкого. Зайдя на кухню перехватиться печеньем заметил прижатую тарелкой бумажку.
Повестка в суд. Расторжение брака. Через неделю.

Холодная молния прострелила от основания черепа вниз, ударив в колени. Прислонился к подоконнику, перевел дыхание и вытащил сигарету из лежавшей на холодильнике пачки. Сигарета осталась в руке. Пачка, соскользнув, хлопнулась на кафельный пол.
Трясти закончило быстро. Осталась только остаточная боль в висках от чрезмерно сжатых челюстей.

Вытащив со шкафа чемодан бросил его в центре зала. Не спеша перебрал шкаф и комод сгребая вещи. Изъял из папки необходимые личные документы. Последними залетело чистое исподнее, зимние ботинки и шесть зачитанных книг.

Дикая усталость с призывом к немедленному сну обрушилась на тушку. Еле поднявшись из кресла отнес чемодан в прихожую.
Прошелся последний раз по еще теплому дому. На журнальном столике взгляд выхватил нашу совместную фотографию в стеклянной рамке. Пацан с оттопыренными ушами и кучерявая девочка в очках целуются щурясь от солнца.

Прихватив рукой беззлобно отправил её в стену. Стекло просто треснуло и рамка упала на диван.

Зайдя на кухню сполоснул пепельницу, забрал сигареты и заменил повестку на четыре портрета Франклина.

Ключи остались на вешалке в прихожей. Захлопнув дверь быстро, боясь встречи с соседями, сбежал вниз и вывернув из двора вытянул правую ловя машину.

За день до июня.

Хотите читать новое первым?

Powered by MailChimp