Закрыть «Фейсбук» и плакать

Наши славные парламентарии в очередной раз проявили заботу о народе. На этот раз нас решили спасать от экстремизма и радикалов. И предложили для этого рассмотреть вопрос о вредности Facebook для неокрепшего разумом населения.

Мол, не надо нам этого, неподконтрольного генеральной линии партии, счастья.
Оно понятно, что «просто обсудили», но в нашей реальности уже можно предположить, что некий гражданин Б. пишет в суд города А. заявление, на основании которого сказку на раз-два сделают былью.

И тут я аж возрадовался местами и возгордился нашей смекалке – до чего же наши избранники молодцы.
Сразу вспомнил необоснованную блокировку blogger.com, где поливал страну грязью один из бывших их коллег. Совершенно идиотскую (продолжающуюся до сих пор) блокировку Livejournal из-за другого беглого «внезапного патриота». Блокировку Vimeo, которая похоронила портфолио казахстанских операторов за многие годы. А Facebook должен завершить эту многоходовочку, превращающую нас в КНДР.

Один писатель сказал: «Назад в пещеры дороги нет – нас слишком много». Но попробовать стоит, тем более пугать народ национализмом, салафитами и последствиями переворотов легче, чем решать множество прагматических задач.

Особенно смешно на этом фоне выглядят доклады об успехах в области развития покрытия и скорости интернета на территории Великой степи. И в села провели, и 4G летает со скоростью света, и стоимость услуг снижается день ото дня. Что не лучше, то веселее.

Но давайте будем честными – а смысл? Ходить на сайт «Хабара» с его статичными новостями? Скачивать «Егемен Казахстан»? Искать счастья на «Одноклассниках»?
А правда такова – читать здесь практически нечего.

Генерация казахстанского контента (за редким исключением) сводится к здравницам и пропаганде наших успехов в борьбе с постоянным мировым кризисом в отдельно взятой стране. «Затянуть пояса, фуа-гра на бананы не мазать, на курс доллара смотреть с презрением».

А ведь давно известно, что в борьбе за умы есть только одно эффективное оружие – высокий уровень образования в паре с не менее высоким уровнем жизни. Ибо обеспеченный человек с критическим мышлением врядли захочет жечь покрышки у Байтерека или строить халифат.

Но это не наш метод, потому как поднимать грамотность – это работа. Напряженная, честная, многолетняя и кропотливая. А хочется здесь, сейчас и много. И нефть по 150 за баррель.
Легче запретить.

Но информационная изоляция всегда приводит к оттоку мозгов, падению уровня жизни и социальным депрессиям. Достаточно посмотреть на социологические исследования и страны, практикующие подобную практику. Но самое главное – именно она и приводит к локальному радикализму, против которого и нацелена.

Нам говорят, в соцсетях находятся те, кто раскачивает лодку. Но врага надо знать в лицо. А так – они все равно будут раскачивать нашу уютную шаланду, а мы будем делать вид, что их не замечаем.

Адекватных людей в этой стране на порядок больше – тех кто готов представлять Казахстан в сети, делать страну лучше и бороться за право каждого на уважение. Просто ставку делают не на них.

В конце концов, может быть, оставить борьбу с врагами государства контрразведке, а депутатам заняться своими непосредственными обязанностями – защитой интересов граждан, которые метнули свои голоса за них в урну?

В общем, вся эта инициатива похожа на борьбу с ОРВИ путем запрещения воздуха. Которого и так становится меньше.

источник

Хотите читать новое первым?

Powered by MailChimp

  • Константин.

    Согласен со всем.

    По работе вынужден ходить на сайты «а-ля Хабар».

    Как вы офигенно сказали в свое время — хроники вынужденной радости.

    Все эти программы развития все чего только можно, а вернее их реализация — эпичный пиздец.

    И те, кто не в теме, видят только верхушку айсберга, на деле все еще печальнее.

    Пиздец подкрался совсем близко.

    К слову, заблокировали в рамках борьбы с порно maximonline.

    Наверное сиськи, и порой годные статьи/интервью нам не нужны.

    А вот ЖЖ разлочили начале ноября. Теперь можно сэкономить трафик VPN. Хотя надолго ли?