Здравствуй, о дивный новый мир

Пить, я вам скажу, надо не только уметь, но и понимать. Все счастливые семьи – одинаковы, а алкогольные напитки – разные.

Скажем, пиво любит шумные компании, сигаретный дым и смех.

А вот водка, скорее, упорядоченность, размеренность и прямоту.

Виски предпочитает неспешный разговор о делах, погоде и бывших.

Белое вино стеснительно настаивает на регулярности легких закусок и неспешном увеличении громкости речи.

Красное требует праздника, мяса и свежего воздуха.

Чача считает своим долгом усадить за стол и скинуть тревоги.

Коньяк – алчет литературы, путешествий и приключений.

Казахстанский коньяк – только приключений.

У культуры потребления сего дара богов есть несомненное сходство с психиатрией и спортом.

Перевозбужден – егермейстера. Депрессия – шампанского. Хроническая усталость – «ерша» два ковша. Абсент шизоидам не предлагать.

Ну, и, как в спорте, – отрабатывать подачу, следить за тактикой и не смешивать шахматы с греблей. И, конечно, не надрываться. Наша цель – рекорды, но не ценой досрочной дисквалификации.
Вот, к примеру, в Грузии вино делают все, кому не лень, и все – счастливы.

Хочешь делать для себя – не вопрос. Собираешься продавать? Покупай патент на определенное количество бутылок – и вперед, юный винодел. Деньги в казну, седина в бороду, бес, соответственно, в ребро. И, заметим, все подконтрольно, систематизировано и апробировано для употребления безудержно прогрессирующим человечеством.

А у нас, для того чтобы получить лицензию, нужно производить несколько тысяч декалитров в год, что полностью перекрывает возможности для мелких производителей, о поддержке которых так много говорит партия через правительство.

Что же до моралистов и борцов за здоровый образ Ж. – и на них есть ответ. Алкоголизм – заболевание социальное, прекрасно лечится высоким уровнем дохода граждан, низкой безработицей и качественным образованием. А вот культура разумного потребления напитков для взрослых – это целый пласт, который нужно лелеять и изучать не меньше как в научно-исследовательском институте закуси и пития, на работу которого понадобится бюджет примерно двух отапливаемых остановок в Астане в год.

А пока совет бывалого. Выпишите пронумерованным столбиком все интересующие алкогольные напитки в зоне вашей досягаемости. По мере дегустации выставляйте им оценки по трехбалльной системе – вкус, степень накрыва и самочувствие наутро. В поле «примечание» вписывайте все, что пожелаете, – «Было накурено», «Федорыч ушел первым», «Мне никогда не было так никак». А когда босс в пятницу спросит, почему вы убегаете с работы так рано – смело суйте ему под нос таблицу, обосновывая важность вашей научной работы для потомков.

И помните: «Все есть яд – все есть лекарство», не говоря уже о «Пьяное зачатие промахов не дает».
MeasureMeasure

Хотите читать новое первым?

Powered by MailChimp